Top.Mail.Ru

В сотню лучших ресторанов мира вошел московский White Rabbit

14 Мая 2014

Московский ресторан White Rabbit — на 71 месте в списке 100 лучших ресторанов мира, а в тройке лучших ресторанов мира — очередная рокировка.

На первом месте в списке The World's 50 Best Restaurants опять оказался датский ресторан Noma, занимавший эту позицию в 2011 и 2012 годах, но потеснённый оттуда в 2013 году. Каталонский ресторан El Celler de Can Roca в этом году спустился с первого места на второе (которое занимал в 2011 и 2012 годах).

Такая рокировка стала неожиданностью для большинства экспертов и шефов. Когда объявили, что El Celler de Can Roca на втором месте, по залу пронесся вздох разочарования. А когда шеф Noma Рене Редзепи вышел на сцену и начал долго и нудно за читывать письмо своей команде, перемежая речь матерыми словами, все стали недоуменно переглядываться.

Итак, первая пятёрка в рейтинге выглядит следующим образом.
1 место — ресторан Noma (Копенгаген, Дания), шеф-повар — Рене Редсепи.
2 место — ресторан El Celler de Can Roca (Жирона, Каталония, Испания), работающий под руководством братьев Жуана, Жузепа и Жорди Рока.
3 место — ресторан Osteria Francescana (Модена, Эмилия-Романья, Италия) Массимо Боттуры. В прошлом году этот ресторан занимал то же место в рейтинге.
4 место — ресторан Eleven Madison Park (Нью-Йорк, США). В прошлом году этот ресторан был на пятом месте.
5 место — ресторан The Dinner by Heston Blumenthal (Лондон). Седьмой в прошлогоднем списке.
В сотне лучших ресторанов мира всего один российский, но зато на 71-м месте. В сотню в этом году ворвался московский White Rabbit во главе с шеф-поваром Владимиром Мухиным.

В этом году очень мощно выступила Латинская Америка: в сотню лучших ресторанов мира попали два заведения из Перу, два из Бразилии и один из Мексики. Так в списке есть рестораны Таиланда, Сингапура, Бангкока. Например, ресторан Gaggan из Бангкока сразу поднялся на 17 место, хотя раньше не фигурировал в этом рейтинге вообще. Андрей Захарин объясняет: «Я считаю, что это связано с тем, что организаторы премии стали проводить региональные мероприятия: 50 лучших ресторанов Латинской Америки и 50 лучших ресторанов Азии. Резко возрос интерес к ресторанной теме, люди активизировались в этих регионах, вырос и интерес международного кулинарного сообщества к эти регионам».

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх