Top.Mail.Ru

Кафе «просроченной» кухни появилось в Британии

16 Апреля 2014

Все блюда в заведении готовят из продуктов, предназначенных на выброс.

В Лидсе открылось первое в Великобритании заведение, в котором все блюда готовят из продуктов с истекшим сроком годности, однако вполне пригодных для употребления. Кафе работает по принципу, указанному в его названии – P.A.Y.F. (Pay As You Feel, что переводится как «плати, сколько считаешь нужным»).

«Поставщиками» кафе стали городские предприятия питания и супермаркеты. Сбором продуктов, предназначенных на выброс, занимается команда волонтеров под руководством автора идеи – шеф-повара Адама Смита.

Кафе открылось для посетителей в декабре и в настоящее время работает пять дней в неделю. По подсчетам создателя проекта, за два месяца существования заведению удалось спасти около тонны продуктов, которые должны были отправиться на помойку, пишет dailymail.co.uk.

Ресторан с похожей концепцией открылся осенью прошлого года в Копенгагене. В Rub og Stub блюда готовят из продуктов, которые стоят первыми в очереди на выброс в магазинах – главным образом из-за того, что у них истекает срок годности. Создателям заведения удалось заручиться поддержкой двух супермаркетов, принадлежащих крупнейшему датскому ритейлеру Coop Danmark.

Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Бренд-шеф ресторана Osteria Osso
Бренд-шеф ресторана Osteria Osso
Шеф-повар ресторана Madame Roche
Бренд-шеф ресторанов «Сыроварня» (Москва и Московская область)
Бренд-шеф ресторанов «Сыроварня» (регионы России и зарубежные страны)
Вверх