Bocuse d’Or – международный конкурс поваров, не требующий представления, своеобразный «Оскар» в карьере любого шефа. Новый, более демократичный, но не менее интересный формат соревнования – Bocuse d’Or Battle – представили на суд российской аудитории GL events Exhibitions и выставочная компания «Асти Групп». Премьера эксклюзивного кулинарного состязания состоялась 25 марта в Москве, в рамках выставки Sirha Moscow 2014.
В состав жюри Bocuse d’Or Battle под председательством Анатолия Комма вошли Стурла Биргиссон, судья конкурса Bocuse d’Or, глава национальной сборной Исландии на Bocuse d’Or; Ролан Дебюс, призер конкурсов Bocuse d’Or, обладатель двух звезд Michelin; Андрей Захарин, главный редактор журнала «Гастрономъ».
Специально на премьеру Bocuse d’Or Battle в Москву приехали зарубежные участники конкурса – Саймон Халстон (Великобритания), шеф-повар ресторана The Elephant, обладатель многих престижных наград, в том числе одной звезды Michelin, и Хейди Пиннак (Эстония), возглавлявшая ресторан Egoist, первое эстонское заведение, вошедшее в рейтинг San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants. С российской стороны в конкурсе приняли участие Роман Гончаров, бренд-шеф сети кафе «Вермишель»; Евгений Мещеряков, шеф-повар ресторана La Ferme; Андрей Матюха, шеф-повар ресторанов «Борщбери» и «Кинза» в Краснодаре; Бахтияр Алиев, бренд-шеф проекта Аркадия Новикова «Бараshka».
Темой конкурса стала русская кухня. Набор продуктов, из которых необходимо было приготовить блюда, участники могли узнать только перед началом состязания. В первом и втором раундах это были гречка, свинина, можжевеловые ягоды и фуа-гра.
В первом раунде сразились Бахтияр Алиев и Андрей Матюха. Жюри конкурса отдало предпочтение Андрею Матюхе, который продемонстрировал не только великолепный талант в приготовления блюд, но и умение общаться с гостями конкурса. Во втором раунде выступили Роман Гончаров и Евгений Мещеряков, который покорил жюри оригинальной русской подачей – использовал вместо традиционной посуды крону можжевелового дерева.
В третьем раунде по результатам жеребьевки образовались команды: Евгений Мещеряков и Саймон Халстон (красная команда), а также Андрей Матюха и Хейди Пиннак (синяя команда). Финалистам необходимо было приготовить блюдо из перепелки, кедровых орехов, фуа-гра, белого репчатого лука. Красная команда представила на суд жюри перепелку на кости, а синяя – фаршированную перепелку.
По итогам финального раунда победителем первого международного конкурса Bocuse d’Or Battle 2014 жюри признало шеф-повара Евгения Мещерякова из Москвы. Ему предстоит пройти стажировку в мишленовском ресторане Франции.
Выступая на церемонии награждения, члены жюри и участники конкурса отметили высокий уровень его проведения и отметили, что это событие было для них долгожданным: Bocuse d’Or Battle – отличная площадка для совершенствования мастерства.