Минпромторг начал разработку плана, согласно которому посещение ресторанов должно войти у россиян в привычку.
Планируется, что стратегия будет развиваться во второй половине 2017 года. Правительство хочет снизить финансовые нагрузки на ресторанный бизнес - сбавить издержки, снизить цену на еду и напитки в заведениях общепита. Власти планируют провести соответствующую работу. В Минпромторге считают, что цена на алкогольные напитки в ресторанах сейчас завышена. В среднем сейчас прибыль в ресторанах от продаж алкогольных напитков составляет 40%. Введение ЕГАИС усложнило реализацию такой продукции.
Как отмечает руководитель Минпромторга Денис Мантуров, сегодня россияне тратят на походы в рестораны всего 9% своей заработной платы. Министр также привел сравнительную характеристику: в США такой показатель составляет 47%.
Стратегия развития общественного питания в России уже начала разрабатываться. После снижения финансовых нагрузок на ресторанный бизнес, в ведомстве планируют заняться снижением издержек на открытие и ведение ресторанного бизнеса, а также уменьшением ценников на еду и напитки.