Top.Mail.Ru

Количество импортируемых продуктов сокращается с каждым годом

20 Сентября 2022

Аналитики компании FinExpertiza подсчитали, что за последние 10 лет предложение зарубежных продуктов в российских магазинах сократилось с 33% до 24%. Как сообщает исследование, высокая доля импорта по-прежнему сохраняется в сырах, животных маслах, говядине и субпродуктах. Наименьшая доля импорта приходится на муку, крупу, свинину, колбасную продукцию и мясо птицы.

Весной 2022 года вопрос импортозамещения встал еще более остро, поэтому крупные торговые сети стали стараться адаптировать свою стратегию под изменившиеся условия. Например, в «Пятёрочке» не только работают над улучшением логистики, но и активно ищут альтернативы уходящим с рынка поставщикам, а также развивают взаимодействие с уже имеющимися локальными партнерами и ищут новых.

«Главный приоритет ретейлера — бесперебойные поставки, поскольку магазины находятся в 67 регионах страны. Кроме того, уделяется большое внимание тому, чтобы дать покупателям широкий выбор и не разочаровать их ожидания относительно качества продукции», — объясняют в торговой сети.

Один из российских партнеров-поставщиков «Пятёрочки» — группа компаний «Увелка». По словам директора кластера торговой сети «Пятёрочка» Павла Чавдаева, качество последних не уступает аналогам от крупнейших транснациональных компаний и нравится покупателям».

В совокупном товарообороте продовольствия максимальная доля импорта отмечается в Смоленской области, Магаданской области, Санкт-Петербурге, Рязанской области, Москве, Адыгее, Краснодарском крае, Камчатском крае, Приморском крае и Брянской области.

Минимум импортных продуктов реализуют предприятия, зарегистрированные в Крыму, Марий Эл, Оренбургской области, Тюменской области, Амурской области, Бурятии, Башкортостане, Пермском крае, Новгородской области и Белгородской области.

В совокупном российском импорте на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства приходится 11,5% в стоимостном выражении. Продовольствие является третьей по значимости статьей импорта России после машин, оборудования, транспорта и продукции химической промышленности.

 

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх