Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Государственная Дума приняла закон о лицензиях на продажу алкоголя

19 Июля 2025

Государственная Дума РФ приняла закон, который увеличивает размер госпошлины за получение, продление и переоформление лицензий на продажу алкоголя.

Согласно закону, теперь госпошлину нужно будет платить с каждой точки продажи алкоголя.

В настоящее время сумма госпошлины составляет 65 тысяч рублей за основную лицензию и 3,5 тысячи рублей за каждое дополнительное обособленное заведение.

После принятия закона, платить госпошлину нужно будет за каждую торговую точку или место общественного питания.

Размер госпошлины составит:

·       20 тысяч рублей - в сельском населенном пункте

·       65 тысяч рублей – в городе
 

Новая схема существенно увеличит финансовую нагрузку на сетевые заведения.

Так, например, для сети из пяти ресторанов:

·       По-старому: 65 000 + (3 500 × 4) = 79 000 рублей в год

·       По-новому: 65 000 × 5 = 325 000 рублей в год

Закон вступит в силу через месяц после его официального опубликования.
Отмечается, что изменения направлены на защиту от конкуренции и создание равных условий для сетевых и единичных заведений.
Однако эксперты выражают опасения, что нововведения могут негативно сказаться на рентабельности крупных сетевых заведений.

Другие новости
Смотреть все
05 Сентября 2025

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

К новому учебному году в «Теремке» традиционно стартовала акция «Блинчик за пятерку».

02 Сентября 2025

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое нал...

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое наливаю даже питомцам

Речь идёт о специальной линейке безалкогольного шампанского, которое способствует поддержанию активности хвостатого и полезно для шерсти.

14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх