Top.Mail.Ru
АВИТО

ГОСТ на шаурму в России планируется утвердить до конца 2025 года

03 Декабря 2025

В Роскачестве сообщили, что проект национального стандарта на шаурму перешел в стадию детальной доработки.

Известно, что в ГОСТе также закрепят равноправное использование двух названий — «шаурма» и «шаверма». 

Ранее Роскачество расширило документ, включив в него схожие блюда: донер и кебаб. 

Напомним, что в июне 2024 года Роскачество совместно с Федерацией Рестораторов и Отельеров приступило к разработке нового национального стандарта на шаурму. Стандарт должен установить единые технические требования к шаурме в соответствии с техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами, с учетом сложившихся передовых практических наработок.

  • ГОСТ несет рекомендательный характер, с целью улучшить качество реализуемого продукта.
  • Введение ГОСТа усилит контроль качества и будет стимулировать производителей к соблюдению норм безопасности.
  • ГОСТ не регламентирует рецептуру, а устанавливает требования к качеству и унифицирует процессы на всех этапах производства, от выбора ингредиентов до реализации.
  • Единые требования будут распространяться, как для продукции, готовящейся непосредственно при потребителе, так и для упакованных вариантов, реализуемых в магазинах.
Другие новости
Смотреть все
03 Декабря 2025

Регистрация на выставку BeviTec 2026 от...

Регистрация на выставку BeviTec 2026 открыта

BeviTec — первая и единственная выставка в России, охватывающая всю технологическую цепочку производства напитков. Здесь участник...

03 Декабря 2025

Рынок подработки в сфере питания вне до...

Рынок подработки в сфере питания вне дома переживает бум: спрос россиян вырос более чем вдвое

С начала 2025 года спрос соискателей на подработку в ресторанах и кафе увеличился на 122% по сравнению с прошлым годом.

03 Декабря 2025

Первый шеф-повар с искусственным интелл...

Первый шеф-повар с искусственным интеллектом начал работать в одном из ресторанов Дубая 

В ресторане WooHoo меню и рецепты создаются искусственным интеллектом по имени Шеф Айман. Это первый в мире проект, где «мозгом&r...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх