Новую практику – приготовление еды из остатков продуктов питания - решили ввести в одном из финских ресторанов: организаторы проекта From Waste to Taste таким образом будут поддерживать борьбу с потеплением климата и проблемой отходов.
В столице Финляндии Хельсинки в центре в скором времени произойдет открытие ресторана Loop. Заведение станет первым на территории Финляндии, где еду приготовят из остатков продуктов. В ресторане за кухню будут отвечать профессиональные повара. Проект From Waste to Taste предполагает трудоустройство иммигрантов и длительных безработных, поэтому им место для работы найдется в новом ресторане.
Ресторан Loop уже заключил договоры с крупными магазинами и оптовыми компаниями, которые совершенно бесплатно станут поставлять на кухню продукты питания, срок реализации которых подходит к концу. Оптовики с удовольствием участвуют в таком проекте, так как в противном случае, продукты бы просто попали в отходы, а так они сыграют хорошую службу. Крупные магазины также получают выгоду, так как не платят за доставку пищевых отходов на заводы по производству биологического топлива. В большинстве случаев, продукты, планируемые на выброс, являются пригодными к употреблению. Авторов проекта From Waste to Taste вдохновляет идея, что их ресторан Loop будет помогать в борьбе с потеплением климата и проблемой пищевых отходов.
К справке, в финских магазинах ежегодно идет на выброс около 12-14 кг продуктов на человека.