Top.Mail.Ru

Фастфуд уступает позиции другим направлениям

10 Мая 2017

На российском рынке общепита лидируют fast casual и пекарни.

Как сообщает «Коммерсантъ», в первом квартале 2017 года сегмент fast casual в России вырос на 42% по совокупным расходам посетителей, в то время как рост сегмента фастфуда составил всего 9%.

На фоне падения доходов россиян посещаемость заведений общепита и совокупные расходы россиян в них снижаются, однако, в течение первого квартала этого года по сравнению с тем же периодом прошлого снижение составило всего 1%.

При этом на рынке общественного питания лидируют новые модные форматы - fast casual и пекарни.

Формат fast casual — это кулинарии, столовые, закусочные и бургерные. Средний чек в таких заведениях обшепита равен приблизительно 250-270 рублей, иначе говоря, это тот эе ценовой диапазон, что и фастфуд.

Доля пекарен на российском рынке чуть выше, чем у fast casual, и достигает 2%, а рост совокупных затрат посетителей в этом сегменте достиг 14%.

Иван Кравец, шеф-повар московского ресторана Grut:

— Началось все с заведений стрит-фуда. Они уже несколько лет успешно работают как в Москве и Петербурге, так и в других регионах. Потом появилась мода на бургеры. Бургеры — это очень узкий сегмент и сравнительно дешовый, так что в концепцию бургерных можно было ввести дополнительный ассортимент, что и переросло в fast casual. Кафе-бургерные, закусочные и пекарни — лично иногда туда хожу, и данные заведения стали действительно популярние фаст-фуда, от которого, думаю, многие устали. Секрет успеха любого заведения прост — главное готовить вкусно и соблюдать баланс цена-качество.

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх