Top.Mail.Ru
АВИТО

ФАС: "Меры для снижения цен в аэропорту будут предприняты в любом случае"

13 Июля 2017

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении собственников кафе в столичных аэропортах из-за чрезмерно высоких цен на продукты питания. По утверждению руководителя ведомства Игоря Артемьева, ФАС уже ведет переговоры как с собственниками аэропортов, так и с самими учреждениями общепита. Как сообщает пресс-служба ведомства, ФАС обнаружила признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке розничной торговли и оказания услуг по общественному питанию в аэропортах (п. 1 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции»).

ФАС отмечает, что установленная сетями ресторанов стоимость продуктов в аэропортах значительно превышает цены на аналогичные товары в Москве и Подмосковье. «На основании этого Московским областным УФАС России было инициировано расследование по признакам нарушения антимонопольного законодательства в ФАС. Ведомство также проверяет цены в аэропорту Шереметьево и других.

"Сотрудники ФАС выяснят, какую часть этих цен составляют «интересы аэропортов» в виде арендной платы, а сколько остаётся на маржу компаний, арендующих в воздушных гаванях площади под кафе. "Меры для снижения цен будут предприняты в любом случае", - прокомментировал ситуацию глава ФАС Игорь Артемьев.

По его мнению, эта проблема носит , прежде всего, характер социального значения, так как через аэропорты проходят  дети, пожилые и небогатые люди, для которых стоимость стакана воды в 300 рублей - просто грабеж. И напомнил аналогичную историю с завышенными ценами на парковках в аэропортах, которыми также занимается Федеральная антимонопольная служба.

«Стоимость стоянки в 100-200 руб. в час можно понять, 500-600 - нет», - проинформировал Артемьев. Изменение ситуации опять же зависит от переговоров с администрацией аэропортов.

Другие новости
Смотреть все
01 Декабря 2025

Гастрономия как главный туристический м...

Гастрономия как главный туристический мотив

Американская аналитическая компания Talker Research опубликовала результаты исследования, согласно которым для каждого пятого опрошенно...

29 Ноября 2025

Ресторанная индустрия по всему миру фик...

Ресторанная индустрия по всему миру фиксирует серьезное падение доходов из-за снижения продаж алкоголя

Основной причиной рестораторы называют изменение потребительских интересов у молодого поколения, которое употребляет значительно меньше...

27 Ноября 2025

Ekonika и Mixit открывают фирменные кафе

Ekonika и Mixit открывают фирменные кафе

Известные ритейлеры Ekonika и Mixit запускают собственные кафе, чтобы увеличить офлайн-трафик и предложить клиентам новый опыт.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх