Top.Mail.Ru

ФАС: "Меры для снижения цен в аэропорту будут предприняты в любом случае"

13 Июля 2017

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении собственников кафе в столичных аэропортах из-за чрезмерно высоких цен на продукты питания. По утверждению руководителя ведомства Игоря Артемьева, ФАС уже ведет переговоры как с собственниками аэропортов, так и с самими учреждениями общепита. Как сообщает пресс-служба ведомства, ФАС обнаружила признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке розничной торговли и оказания услуг по общественному питанию в аэропортах (п. 1 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции»).

ФАС отмечает, что установленная сетями ресторанов стоимость продуктов в аэропортах значительно превышает цены на аналогичные товары в Москве и Подмосковье. «На основании этого Московским областным УФАС России было инициировано расследование по признакам нарушения антимонопольного законодательства в ФАС. Ведомство также проверяет цены в аэропорту Шереметьево и других.

"Сотрудники ФАС выяснят, какую часть этих цен составляют «интересы аэропортов» в виде арендной платы, а сколько остаётся на маржу компаний, арендующих в воздушных гаванях площади под кафе. "Меры для снижения цен будут предприняты в любом случае", - прокомментировал ситуацию глава ФАС Игорь Артемьев.

По его мнению, эта проблема носит , прежде всего, характер социального значения, так как через аэропорты проходят  дети, пожилые и небогатые люди, для которых стоимость стакана воды в 300 рублей - просто грабеж. И напомнил аналогичную историю с завышенными ценами на парковках в аэропортах, которыми также занимается Федеральная антимонопольная служба.

«Стоимость стоянки в 100-200 руб. в час можно понять, 500-600 - нет», - проинформировал Артемьев. Изменение ситуации опять же зависит от переговоров с администрацией аэропортов.

Другие новости
Смотреть все
20 Июня 2025

ПиццаФабрика запустила в продажу пиццу ...

ПиццаФабрика запустила в продажу пиццу с пельменями

Пицца с пельменями появилась в меню сети семейных ресторанов ПиццаФабрика. Новый рецепт создан в рамках конкурса «Местная кухня&raqu

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх