5 апреля в австралийском Мельбурне стали известны рестораны-победители, которые вошли в авторитетный международный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants 2017. В ТОП-50 вошел московский ресторан White Rabbit, который уже третий год соседствует с лучшими мировыми ресторанами в ТОП-50. На этот раз White Rabbit занимает 23-ю строчку рейтинга, как и в 2015 году.
В «десятку» лучших ресторанов мира вошли 3 ресторана из Испании, два — из Перу, и по одному из Италии, Франции, Австрии, Таиланда и Нью-Йорка.
Представляем вашему вниманию 10 лучших ресторанов мира:
1. Eleven Madison Park – Нью-Йорк, США
2. Osteria Francescana – Модена, Италия (прошлогодний №1 в рейтинге)
3. El Celler de Can Roca – Жирона, Испания
4. Mirazur – Ментон, Франция
5. Central – Лима, Перу
6. Asador Etxebarri – Ашпе-Ачондо, Испания
7. Gaggan – Бангкок, Таиланд
8. Maido – Лима, Перу
9. Mugaritz – Сан-Себастьян, Испания
10. Steirereck – Вена, Австрия
Познакомимся поближе с тремя финалистами.
Первое место в рейтинге — ньюйоркский ресторан Eleven Madison Park, позиционирует себя как заведение современной европейской кухни. Оно располагается на Мэдиссон-Авеню. Совладельцами заведения являются Даниэль Хамм (он же шеф-повар, на фото) и Уилл Гидар. В свое время они поняли, что визит гостя в ресторан должен быть полным гармонии от начала и до конца — и с тех пор не нарушали правило.
Даниэль Хамм свою карьеру начал в 14-летнем возрасте, и в 24 года стал обладателем своей первой звезды в гиде Мишлен. В Eleven Madison Park Даниэль стал шеф-поваром в 2006 году, когда заведения было в собственности другой компании. В 2011 году он и Гидар взяли в собственность ресторан.
Фирменные блюда Даниэля Хамма — утка в разных вариациях, с медом и лавандой, репой и черникой. В дегустационном меню, состоящем из 7 блюд, также имеется корень сельдерея, приготовленный в мочевом пузыре свиньи.
В июне 2017 года ресторан закрывается на ремонт, и уже в сентябре откроется с отреставрированной столовой и новой кухней.
Второе место — прошлогодний победитель рейтинга Массимо Боттура (на фото №2) и его ресторан Osteria Francescana с современной итальянской кухней. Располагающийся в тихой Модене, ресторан является жемчужиной итальянской гастрономии.
Массимо Боттура грациозно играет с традиционными блюда, экспериментируя с ингредиентами из Эмилия-Романья, откуда он сам родом.
Пространство ресторана состоит из трех отдельных залов, которые украшены произведениями современного искусства и играет джаз.
В прошлом году победитель The World’s 50 Best Restaurants 2017 воодушевленно отстаивал свою позицию: его проект — в первую очередь, некоммерческий, выступает против массового уничтожения пищевых отходов и голода в странах.
Испанский ресторан El Celler de Can Roca — третье место в рейтинге. Заведением с современной каталонской кухней в Жироне (Каталония) владеет семья — три брата, каждый специалист и мировой лидер в своих областях, один — повар, второй — сомелье, третий — кулинар (на фото Джоан Рока, шеф-повар). И их совместное творчество позволяет угощать шедеврами мировой кухни в ресторане El Celler de Can Roca. Оригинальность, разнообразие вкуса и высокое качество — такие требования предъявляются к вину, которое подают в ресторане, а среди главных блюд в меню — креветки с уксусом, ягненок консоме на гриле в древесном угле.
В последние годы команда ресторана закрывает его в августе, чтобы отправляться в туры по Южной Америке, США, Гонконге для расширения своего кулинарного опыта.