Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Что ждёт ресторанный бизнес в 2025 году: прогноз Александра Сысоева

26 Декабря 2024

В преддверии 2025 года рестораторы и обозреватели обсуждают грядущие перемены в отрасли. Александр Сысоев поделился своим взглядом на то, что ждёт ресторанный бизнес в ближайшем будущем:

1.     Сокращение меню в небольших и новых заведениях на 20–30 позиций, включая десерты. Это связано с ростом фонда оплаты труда и цен на продукты.

2.     Возвращение крупных ресторанов. Заведения на 150–200 посадок вновь станут популярными. Это будут как дискаунтеры («всё за 400 ₽»), так и форматы «пицца-суши-хинкали» с доступным чеком. Такие проекты смогут удерживаться на плаву за счёт объёмов и высокого клиентопотока.

3.     Продолжится копирование заведений.

4.     Проблемы с ФНС по вопросу дробления бизнеса.

5.     В Москву будут приезжать известные шеф-повара из Азии и Ближнего Востока. Ожидается проект GreatList Sessions, который объединит десятки известных имён.

6.     Больше привилегий для премиальных клиентов. Переход на премиальные пакеты открывает больше возможностей для получения бонусов и эксклюзивных предложений.

7.     Развитие fast casual. «Теремок» начал предлагать specialty-кофе, «Караваевы» запустили редизайн своих заведений.

8.     Изменения в потребительских привычках. Из-за роста цен выбор может сместится в сторону демократичных заведений. Более дорогие рестораны останутся местом для особых событий или выходных.

9.     Инвестиции в CRM-системы. Персонализированные предложения, искусственный интеллект будут использоваться для возврата гостей и повышения их лояльности.

10.  Введение депозитов. Забронировать стол и не прийти будет сложнее — начнут списывать минимальную сумму за неявку.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх