В преддверии 2025 года рестораторы и обозреватели обсуждают грядущие перемены в отрасли. Александр Сысоев поделился своим взглядом на то, что ждёт ресторанный бизнес в ближайшем будущем:
1. Сокращение меню в небольших и новых заведениях на 20–30 позиций, включая десерты. Это связано с ростом фонда оплаты труда и цен на продукты.
2. Возвращение крупных ресторанов. Заведения на 150–200 посадок вновь станут популярными. Это будут как дискаунтеры («всё за 400 ₽»), так и форматы «пицца-суши-хинкали» с доступным чеком. Такие проекты смогут удерживаться на плаву за счёт объёмов и высокого клиентопотока.
3. Продолжится копирование заведений.
4. Проблемы с ФНС по вопросу дробления бизнеса.
5. В Москву будут приезжать известные шеф-повара из Азии и Ближнего Востока. Ожидается проект GreatList Sessions, который объединит десятки известных имён.
6. Больше привилегий для премиальных клиентов. Переход на премиальные пакеты открывает больше возможностей для получения бонусов и эксклюзивных предложений.
7. Развитие fast casual. «Теремок» начал предлагать specialty-кофе, «Караваевы» запустили редизайн своих заведений.
8. Изменения в потребительских привычках. Из-за роста цен выбор может сместится в сторону демократичных заведений. Более дорогие рестораны останутся местом для особых событий или выходных.
9. Инвестиции в CRM-системы. Персонализированные предложения, искусственный интеллект будут использоваться для возврата гостей и повышения их лояльности.
10. Введение депозитов. Забронировать стол и не прийти будет сложнее — начнут списывать минимальную сумму за неявку.
16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...
С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...
В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...