Top.Mail.Ru

Число заведений общественного питания в России превысило 199 тысяч

18 Ноября 2024

Согласно исследованию компании «Контур.Фокус», основанному на данных ОКВЭД, число заведений общественного питания в России превысило 199 тысяч к ноябрю 2024 года, увеличившись на 15% с начала 2022 года. Количество ресторанов выросло на 13% (до 156,3 тысячи), кафе — на 20% (до 31,8 тысячи), баров — на 10% (до 10,9 тысячи).

По сообщению РБК, наибольший рост зафиксирован в регионах. В Ленинградской области число заведений увеличилось на 26,09% за 2024 год. В Краснодарском крае на 7,07%, в Республике Крым на 6,58%, в Ставропольском крае на 6,36%. За три года рост числа заведений составил в Ленинградской области на и почти на 48%, в  Московской области на 18,78%, в Краснодарском крае — на 16,35%.

Рост числа заведений в регионах сопровождается упрощением форматов: компании сокращают меню и адаптируют предложения под запросы местных жителей.

В настоящее время в структуре рынка рестораны составляют 78,33% заведений, кафе 15,96%, бары 5,71%

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх