Top.Mail.Ru
АВИТО

Число заведений общественного питания в России превысило 199 тысяч

18 Ноября 2024

Согласно исследованию компании «Контур.Фокус», основанному на данных ОКВЭД, число заведений общественного питания в России превысило 199 тысяч к ноябрю 2024 года, увеличившись на 15% с начала 2022 года. Количество ресторанов выросло на 13% (до 156,3 тысячи), кафе — на 20% (до 31,8 тысячи), баров — на 10% (до 10,9 тысячи).

По сообщению РБК, наибольший рост зафиксирован в регионах. В Ленинградской области число заведений увеличилось на 26,09% за 2024 год. В Краснодарском крае на 7,07%, в Республике Крым на 6,58%, в Ставропольском крае на 6,36%. За три года рост числа заведений составил в Ленинградской области на и почти на 48%, в  Московской области на 18,78%, в Краснодарском крае — на 16,35%.

Рост числа заведений в регионах сопровождается упрощением форматов: компании сокращают меню и адаптируют предложения под запросы местных жителей.

В настоящее время в структуре рынка рестораны составляют 78,33% заведений, кафе 15,96%, бары 5,71%

Другие новости
Смотреть все
03 Декабря 2025

Регистрация на выставку BeviTec 2026 от...

Регистрация на выставку BeviTec 2026 открыта

BeviTec — первая и единственная выставка в России, охватывающая всю технологическую цепочку производства напитков. Здесь участник...

03 Декабря 2025

ГОСТ на шаурму в России планируется утверд

ГОСТ на шаурму в России планируется утвердить до конца 2025 года

В Роскачестве сообщили, что проект национального стандарта на шаурму перешел в стадию детальной доработки.

03 Декабря 2025

Рынок подработки в сфере питания вне до...

Рынок подработки в сфере питания вне дома переживает бум: спрос россиян вырос более чем вдвое

С начала 2025 года спрос соискателей на подработку в ресторанах и кафе увеличился на 122% по сравнению с прошлым годом.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх