Международный день пиццы
Пицца — одно из самых популярных блюд в мире.
Официально Международный день пиццы был учреждён в Италии в 1986 году в честь первой пиццерии, открытой в 1830 году в Неаполе.
История пиццы началась еще в Древней Греции, Риме и Персии, где выпекали плоский хлеб с различными начинками: греки использовали чеснок, лук и зелень, персы — сыр и финики, а римляне — оливковое масло с травами.
Пицца в современном виде впервые появилась в 1830-е годы в Неаполе. Сначала это было блюдо для бедных, состоящее из тонкого слоя теста, помидоров, моцареллы и базилика.
В настоящее время существует множество рецептов пиццы, некоторые из которых появились не в Италии («пепперони» придумали в США, гавайскую — в Канаде).
Самая популярная — неаполитанская пицца (в России ее называют Маргаритой). Эта пицца была придумана в 1889 году по заказу королевы Маргариты, а её рецепт включал моцареллу, базилик и томаты.
В Италии пицца считается национальным блюдом. В Италии есть закон, в котором строго регламентируется состав и процесс приготовления.
В 2023 году в Лос-Анджелесе был установлен мировой рекорд — приготовлена самая большая пицца в мире площадью 1296,72 квадратных метра.