Top.Mail.Ru
АВИТО

9 февраля. Что отмечают в этот день?

09 Февраля 2025

Международный день пиццы

Пицца — одно из самых популярных блюд в мире.
Официально Международный день пиццы был учреждён в Италии в 1986 году в честь первой пиццерии, открытой в 1830 году в Неаполе.

История пиццы началась еще в Древней Греции, Риме и Персии, где выпекали плоский хлеб с различными начинками: греки использовали чеснок, лук и зелень, персы — сыр и финики, а римляне — оливковое масло с травами.

Пицца в современном виде впервые появилась в 1830-е годы в Неаполе. Сначала это было блюдо для бедных, состоящее из тонкого слоя теста, помидоров, моцареллы и базилика.
В настоящее время существует множество рецептов пиццы, некоторые из которых появились не в Италии («пепперони» придумали в США, гавайскую — в Канаде).
Самая популярная — неаполитанская пицца (в России ее называют Маргаритой). Эта пицца была придумана в 1889 году по заказу королевы Маргариты, а её рецепт включал моцареллу, базилик и томаты.

В Италии пицца считается национальным блюдом. В Италии есть закон, в котором строго регламентируется состав и процесс приготовления.

В 2023 году в Лос-Анджелесе был установлен мировой рекорд — приготовлена самая большая пицца в мире площадью 1296,72 квадратных метра.

Другие новости
Смотреть все
01 Декабря 2025

Гастрономия как главный туристический м...

Гастрономия как главный туристический мотив

Американская аналитическая компания Talker Research опубликовала результаты исследования, согласно которым для каждого пятого опрошенно...

29 Ноября 2025

Ресторанная индустрия по всему миру фик...

Ресторанная индустрия по всему миру фиксирует серьезное падение доходов из-за снижения продаж алкоголя

Основной причиной рестораторы называют изменение потребительских интересов у молодого поколения, которое употребляет значительно меньше...

27 Ноября 2025

Ekonika и Mixit открывают фирменные кафе

Ekonika и Mixit открывают фирменные кафе

Известные ритейлеры Ekonika и Mixit запускают собственные кафе, чтобы увеличить офлайн-трафик и предложить клиентам новый опыт.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх