Top.Mail.Ru

5 мая. Что отмечают в этот день?

05 Мая 2025

День большого сэндвича.
Точное происхождение праздника неизвестно.
Название «сэндвич» происходит от имени Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича, который, по легенде, был карточным игроком и придумал класть мясо между ломтями хлеба, чтобы не отвлекаться от карточной игры и не пачкать руки.

Самый большой сэндвич в мире был приготовлен в 2005 году в США. Его длина составила более 730 метров, а весил он около 2,5 тонн.

Популярные сэндвичи мира: 
— Клаб-сэндвич – США.
Многослойный бутерброд с курицей, беконом, помидорами, листьями салата и майонезом. Появился в 1890-х в американских клубах для состоятельных посетителей. Рецепт клаб-сэндвича впервые появился в 1903 году в кулинарной книге "The Good Housekeeping Everyday Cook Book".

—BLT – США/Великобритания.
Состоит из: хрустящего бекона, свежих помидоров, листьевсалата на поджаренном хлебе. Стал популярен после Второй мировой войны.

—Панини с моцареллой и помидорами – Италия.
Горячий сэндвич, приготовленный на гриле или в прессе для панини. Состоит из чиабатты с моцареллой, помидорами, базиликом, оливковым маслом и специями. Популярен стал в 1980–1990-х годах.

—Бань Ми  – Вьетнам.
Ингредиенты: французская булка с начинкой из маринованных овощей, мяса, зелени и острого соуса.

—Гавайский сэндвич с ветчиной и ананасом – США/Гавайи.
Сочетание сладкого ананаса, соленой ветчины и расплавленного сыра. Появился как вариант гавайской пиццы.

Другие новости
Смотреть все
20 Июня 2025

ПиццаФабрика запустила в продажу пиццу ...

ПиццаФабрика запустила в продажу пиццу с пельменями

Пицца с пельменями появилась в меню сети семейных ресторанов ПиццаФабрика. Новый рецепт создан в рамках конкурса «Местная кухня&raqu

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх