Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

5 мая. Что отмечают в этот день?

05 Мая 2025

День большого сэндвича.
Точное происхождение праздника неизвестно.
Название «сэндвич» происходит от имени Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича, который, по легенде, был карточным игроком и придумал класть мясо между ломтями хлеба, чтобы не отвлекаться от карточной игры и не пачкать руки.

Самый большой сэндвич в мире был приготовлен в 2005 году в США. Его длина составила более 730 метров, а весил он около 2,5 тонн.

Популярные сэндвичи мира: 
— Клаб-сэндвич – США.
Многослойный бутерброд с курицей, беконом, помидорами, листьями салата и майонезом. Появился в 1890-х в американских клубах для состоятельных посетителей. Рецепт клаб-сэндвича впервые появился в 1903 году в кулинарной книге "The Good Housekeeping Everyday Cook Book".

—BLT – США/Великобритания.
Состоит из: хрустящего бекона, свежих помидоров, листьевсалата на поджаренном хлебе. Стал популярен после Второй мировой войны.

—Панини с моцареллой и помидорами – Италия.
Горячий сэндвич, приготовленный на гриле или в прессе для панини. Состоит из чиабатты с моцареллой, помидорами, базиликом, оливковым маслом и специями. Популярен стал в 1980–1990-х годах.

—Бань Ми  – Вьетнам.
Ингредиенты: французская булка с начинкой из маринованных овощей, мяса, зелени и острого соуса.

—Гавайский сэндвич с ветчиной и ананасом – США/Гавайи.
Сочетание сладкого ананаса, соленой ветчины и расплавленного сыра. Появился как вариант гавайской пиццы.

Другие новости
Смотреть все
14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

07 Августа 2025

KIRA RESTAURANT (Санкт-Петербург): 10 ...

KIRA RESTAURANT  (Санкт-Петербург): 10 августа "La festa per i vicini "

La festa per i vicini — это праздник, вдохновлённый южными кварталами, где соседи знают друг друга, собираются за общим столом, о...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх