Top.Mail.Ru
АВИТО

5 мая. Что отмечают в этот день?

05 Мая 2025

День большого сэндвича.
Точное происхождение праздника неизвестно.
Название «сэндвич» происходит от имени Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича, который, по легенде, был карточным игроком и придумал класть мясо между ломтями хлеба, чтобы не отвлекаться от карточной игры и не пачкать руки.

Самый большой сэндвич в мире был приготовлен в 2005 году в США. Его длина составила более 730 метров, а весил он около 2,5 тонн.

Популярные сэндвичи мира: 
— Клаб-сэндвич – США.
Многослойный бутерброд с курицей, беконом, помидорами, листьями салата и майонезом. Появился в 1890-х в американских клубах для состоятельных посетителей. Рецепт клаб-сэндвича впервые появился в 1903 году в кулинарной книге "The Good Housekeeping Everyday Cook Book".

—BLT – США/Великобритания.
Состоит из: хрустящего бекона, свежих помидоров, листьевсалата на поджаренном хлебе. Стал популярен после Второй мировой войны.

—Панини с моцареллой и помидорами – Италия.
Горячий сэндвич, приготовленный на гриле или в прессе для панини. Состоит из чиабатты с моцареллой, помидорами, базиликом, оливковым маслом и специями. Популярен стал в 1980–1990-х годах.

—Бань Ми  – Вьетнам.
Ингредиенты: французская булка с начинкой из маринованных овощей, мяса, зелени и острого соуса.

—Гавайский сэндвич с ветчиной и ананасом – США/Гавайи.
Сочетание сладкого ананаса, соленой ветчины и расплавленного сыра. Появился как вариант гавайской пиццы.

Другие новости
Смотреть все
01 Декабря 2025

Гастрономия как главный туристический м...

Гастрономия как главный туристический мотив

Американская аналитическая компания Talker Research опубликовала результаты исследования, согласно которым для каждого пятого опрошенно...

29 Ноября 2025

Ресторанная индустрия по всему миру фик...

Ресторанная индустрия по всему миру фиксирует серьезное падение доходов из-за снижения продаж алкоголя

Основной причиной рестораторы называют изменение потребительских интересов у молодого поколения, которое употребляет значительно меньше...

27 Ноября 2025

Ekonika и Mixit открывают фирменные кафе

Ekonika и Mixit открывают фирменные кафе

Известные ритейлеры Ekonika и Mixit запускают собственные кафе, чтобы увеличить офлайн-трафик и предложить клиентам новый опыт.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх