Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

5 мая. Что отмечают в этот день?

05 Мая 2025

День большого сэндвича.
Точное происхождение праздника неизвестно.
Название «сэндвич» происходит от имени Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича, который, по легенде, был карточным игроком и придумал класть мясо между ломтями хлеба, чтобы не отвлекаться от карточной игры и не пачкать руки.

Самый большой сэндвич в мире был приготовлен в 2005 году в США. Его длина составила более 730 метров, а весил он около 2,5 тонн.

Популярные сэндвичи мира: 
— Клаб-сэндвич – США.
Многослойный бутерброд с курицей, беконом, помидорами, листьями салата и майонезом. Появился в 1890-х в американских клубах для состоятельных посетителей. Рецепт клаб-сэндвича впервые появился в 1903 году в кулинарной книге "The Good Housekeeping Everyday Cook Book".

—BLT – США/Великобритания.
Состоит из: хрустящего бекона, свежих помидоров, листьевсалата на поджаренном хлебе. Стал популярен после Второй мировой войны.

—Панини с моцареллой и помидорами – Италия.
Горячий сэндвич, приготовленный на гриле или в прессе для панини. Состоит из чиабатты с моцареллой, помидорами, базиликом, оливковым маслом и специями. Популярен стал в 1980–1990-х годах.

—Бань Ми  – Вьетнам.
Ингредиенты: французская булка с начинкой из маринованных овощей, мяса, зелени и острого соуса.

—Гавайский сэндвич с ветчиной и ананасом – США/Гавайи.
Сочетание сладкого ананаса, соленой ветчины и расплавленного сыра. Появился как вариант гавайской пиццы.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ресторанная компания «Поляна»
Гастропродюсер, ресторатор, Президент Ассоциации ресторанов Milimon Team
Бренд-шеф проектов “Ресторанной Компании Поляна” в г. Самара
Вверх