Top.Mail.Ru
АВИТО

28 декабря. Что отмечают в этот день?

28 Декабря 2024

День рождественского пряника

День рождественского пряника отмечают во многих странах мира.
Лакомство придумали в XIII веке монахи из Франконии. В тесто добавляли мёд, специи, орехи, цукаты и украшали сахарной глазурью.
Традиция дарить пряники на Рождество появилась в Европе, на юге Германии. Самыми лучшими пряничными мастерами считались пекари из Нюрнберга.
Позже, в XVIII веке обычай дарить пряники на Рождество пришёл в Россию. Выпечку стали готовить за пределами монастырей.

День шоколадных конфет

Когда-то конфеты считали не лакомством, а лекарством. Да и если перевести с латинского слово «конфета», то переводится как «приготовленное снадобье».
По легенде приготовление первой конфеты было случайностью— уронили чашку с цукатами и орехами в мед, смесь застыла, а когда попробовали — восхитились вкусом.
В 1659 году кондитер Давид Шэлле открыл первую в мире шоколадную фабрику. Первой шоколадной конфетой была пралине.
В России первая шоколадная фабрика «Красный октябрь» появилась в 1850.

Другие новости
Смотреть все
01 Декабря 2025

Гастрономия как главный туристический м...

Гастрономия как главный туристический мотив

Американская аналитическая компания Talker Research опубликовала результаты исследования, согласно которым для каждого пятого опрошенно...

29 Ноября 2025

Ресторанная индустрия по всему миру фик...

Ресторанная индустрия по всему миру фиксирует серьезное падение доходов из-за снижения продаж алкоголя

Основной причиной рестораторы называют изменение потребительских интересов у молодого поколения, которое употребляет значительно меньше...

27 Ноября 2025

Ekonika и Mixit открывают фирменные кафе

Ekonika и Mixit открывают фирменные кафе

Известные ритейлеры Ekonika и Mixit запускают собственные кафе, чтобы увеличить офлайн-трафик и предложить клиентам новый опыт.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх