День рождественского пряника
День рождественского пряника отмечают во многих странах мира.
Лакомство придумали в XIII веке монахи из Франконии. В тесто добавляли мёд, специи, орехи, цукаты и украшали сахарной глазурью.
Традиция дарить пряники на Рождество появилась в Европе, на юге Германии. Самыми лучшими пряничными мастерами считались пекари из Нюрнберга.
Позже, в XVIII веке обычай дарить пряники на Рождество пришёл в Россию. Выпечку стали готовить за пределами монастырей.
День шоколадных конфет
Когда-то конфеты считали не лакомством, а лекарством. Да и если перевести с латинского слово «конфета», то переводится как «приготовленное снадобье».
По легенде приготовление первой конфеты было случайностью— уронили чашку с цукатами и орехами в мед, смесь застыла, а когда попробовали — восхитились вкусом.
В 1659 году кондитер Давид Шэлле открыл первую в мире шоколадную фабрику. Первой шоколадной конфетой была пралине.
В России первая шоколадная фабрика «Красный октябрь» появилась в 1850.
16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...
С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...
В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...