Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

22 мая. Что отмечают в этот день?

22 Мая 2025

Международный день суши и роллов

Суши и роллы часто считают одним и тем же, но это два разных блюда японской кухни.

Суши — это комочек риса, на который кладут кусочек свежей рыбы или морепродуктов.
Роллы — это рулеты из нори (водорослей), риса и начинки, которые затем нарезаются на порционные кусочки.

История этих блюд началась в Китае еще в VI веке, где «суши» означало метод засолки рыбы.
В XIX веке в Японии повар Ёхей Ханай изобрёл современную форму суши — нигири.
Роллы в современном виде появились позже. Например, «Калифорния» была придумана в 1970-х в США, когда вместо сырой рыбы стали использовать крабовое мясо, авокадо и огурец, а рис располагали снаружи.

В Россию японская кухня пришла в 1980 году, когда в Москве открылся первый ресторан, где готовили роллы. В 1990-е годы суши и роллы стали популярны по всей стране.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ресторанная компания «Поляна»
Гастропродюсер, ресторатор, Президент Ассоциации ресторанов Milimon Team
Бренд-шеф проектов “Ресторанной Компании Поляна” в г. Самара
Вверх