Top.Mail.Ru
АВИТО

22 мая. Что отмечают в этот день?

22 Мая 2025

Международный день суши и роллов

Суши и роллы часто считают одним и тем же, но это два разных блюда японской кухни.

Суши — это комочек риса, на который кладут кусочек свежей рыбы или морепродуктов.
Роллы — это рулеты из нори (водорослей), риса и начинки, которые затем нарезаются на порционные кусочки.

История этих блюд началась в Китае еще в VI веке, где «суши» означало метод засолки рыбы.
В XIX веке в Японии повар Ёхей Ханай изобрёл современную форму суши — нигири.
Роллы в современном виде появились позже. Например, «Калифорния» была придумана в 1970-х в США, когда вместо сырой рыбы стали использовать крабовое мясо, авокадо и огурец, а рис располагали снаружи.

В Россию японская кухня пришла в 1980 году, когда в Москве открылся первый ресторан, где готовили роллы. В 1990-е годы суши и роллы стали популярны по всей стране.

Другие новости
Смотреть все
01 Декабря 2025

Гастрономия как главный туристический м...

Гастрономия как главный туристический мотив

Американская аналитическая компания Talker Research опубликовала результаты исследования, согласно которым для каждого пятого опрошенно...

29 Ноября 2025

Ресторанная индустрия по всему миру фик...

Ресторанная индустрия по всему миру фиксирует серьезное падение доходов из-за снижения продаж алкоголя

Основной причиной рестораторы называют изменение потребительских интересов у молодого поколения, которое употребляет значительно меньше...

27 Ноября 2025

Ekonika и Mixit открывают фирменные кафе

Ekonika и Mixit открывают фирменные кафе

Известные ритейлеры Ekonika и Mixit запускают собственные кафе, чтобы увеличить офлайн-трафик и предложить клиентам новый опыт.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх