20 октября повара и кулинары со всего мира отмечают свой профессиональный праздник.
Праздник был учрежден по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. На сегодняшний день празднования по этому случаю проходят более чем в семидесяти странах. Однако, такой праздник имеют право отмечать не только повара, но и другие представители индустрии гостеприимства – небольшие кафе, известные рестораны, их владельцы и директора. 20 октября каждый работник заведения общепита может смело принимать поздравления.
Примечательно, что первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге. Кулинария как наука стала развиваться в ХVIII веке, и предприятия питания получили распространение по всей стране – сначала трактиры, затем – рестораны. Традиционно, Международный день повара отмечается, как ни странно, на кухне: проходят конкурсы и дегустации, повара соревнуются в мастерстве и готовят оригинальные блюда.