Top.Mail.Ru
АВИТО

16 ноября. Что отмечают в этот день?

16 Ноября 2024

День быстрого питания

16 ноября отмечается День фастфуда. Термин «fast food» появился в 1951 году, но сама концепция возникла гораздо раньше. Первые точки продажи готовой еды существовали в Древнем Риме, а ларьки с лапшой упоминались в Китае II века н. э.
Гамбургер впервые появился в средневековой Европе. Рыба с жареным картофелем («fish and chips») появилась в Великобритании в XIX веке.
Первый ресторан сети быстрого питания — White Castle — открылся в США в 1921 году, а McDonald’s в современном формате заработал в 1948 году.
Burger King открыл свою сеть в 1950-х годах.
Carl’s Jr. и KFC существовали раньше в других концепциях, но когда фастфуд стал популярен, они поменяли направление.
В России первый торговый автомат появился в 1898 году, а в 1920-х годах развивались фабрики-кухни и точки с пиржками. В 1934 году Анастас Микоян пытался внедрить производство гамбургеров, но идея не получила продолжения.

День русских щей

Щи — одно из главных горячих блюд русской кухни. Для их приготовления использовали мясо, рубленую капусту, морковь, лук и репу. Все ингредиенты складывали в толстостенный горшок, заливали водой и томили несколько часов в русской печи.

Непременным компонентом щей служили кислые продукты: зимой — квашеная капуста или яблоки, летом — щавель. В блюдо также добавляли солёные грибы, мочёные яблоки, бруснику, клюкву, солёные огурцы и сметану.

Другие новости
Смотреть все
01 Декабря 2025

Гастрономия как главный туристический м...

Гастрономия как главный туристический мотив

Американская аналитическая компания Talker Research опубликовала результаты исследования, согласно которым для каждого пятого опрошенно...

29 Ноября 2025

Ресторанная индустрия по всему миру фик...

Ресторанная индустрия по всему миру фиксирует серьезное падение доходов из-за снижения продаж алкоголя

Основной причиной рестораторы называют изменение потребительских интересов у молодого поколения, которое употребляет значительно меньше...

27 Ноября 2025

Ekonika и Mixit открывают фирменные кафе

Ekonika и Mixit открывают фирменные кафе

Известные ритейлеры Ekonika и Mixit запускают собственные кафе, чтобы увеличить офлайн-трафик и предложить клиентам новый опыт.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх