День быстрого питания
16 ноября отмечается День фастфуда. Термин «fast food» появился в 1951 году, но сама концепция возникла гораздо раньше. Первые точки продажи готовой еды существовали в Древнем Риме, а ларьки с лапшой упоминались в Китае II века н. э.
Гамбургер впервые появился в средневековой Европе. Рыба с жареным картофелем («fish and chips») появилась в Великобритании в XIX веке.
Первый ресторан сети быстрого питания — White Castle — открылся в США в 1921 году, а McDonald’s в современном формате заработал в 1948 году.
Burger King открыл свою сеть в 1950-х годах.
Carl’s Jr. и KFC существовали раньше в других концепциях, но когда фастфуд стал популярен, они поменяли направление.
В России первый торговый автомат появился в 1898 году, а в 1920-х годах развивались фабрики-кухни и точки с пиржками. В 1934 году Анастас Микоян пытался внедрить производство гамбургеров, но идея не получила продолжения.
День русских щей
Щи — одно из главных горячих блюд русской кухни. Для их приготовления использовали мясо, рубленую капусту, морковь, лук и репу. Все ингредиенты складывали в толстостенный горшок, заливали водой и томили несколько часов в русской печи.
Непременным компонентом щей служили кислые продукты: зимой — квашеная капуста или яблоки, летом — щавель. В блюдо также добавляли солёные грибы, мочёные яблоки, бруснику, клюкву, солёные огурцы и сметану.
16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...
С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...
В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...