Top.Mail.Ru

15% объектов питания вне дома в Москве могут закрыться в 2026 году?

11 Декабря 2025

Основная причина — кардинальное изменение модели поведения потребителей.

Такой прогноз дал гендиректор группы «Этерна» Дмитрий Томилин, передает РИА Недвижимость.

  • Появилась сильная альтернатива ресторанам и кафе — готовая еда из супермаркетов (кулинария), таким образом главным конкурентом для предприятий питания вне дома становятся крупные продуктовые сети.
  • Наиболее уязвимы рестораны средней ценовой категории, которые уже фиксируют падение выручки (до 20% в конце 2025 года).
  • Тенденция в первую очередь и сильнее всего ударит по Москве, где рынок развит и спрос высок. Позже аналогичный тренд может прийти и в регионы.

Эпоха доступной ресторанной еды закончилась

Михаил Гончаров — основатель сети «Теремок» в своем телеграм-канале также сообщил, что рынок переживает серьезный спад («Теремок» фиксирует падение по чекам на 7,5% по сравнению с прошлым годом). 

  • Бизнес-модель «дешево и массово» более не работает. Рестораны, не поднимавшие цены, уже в убытке. Новая вынужденная формула выживания: рост цен + снижение трафика = сохранение рентабельности.
  • Михаил Гончаров считает, что рестораны убивает не только «готовая еда из супермаркета», а главная причина, по его мнению: снижение реальных доходов населения на фоне взрывного роста издержек бизнеса (аренда, продукты, зарплаты, предстоящее повышение налогов (включая НДС).
  • Выживут только эффективные, которые смогут предложить ценность, оправдывающую повышенную стоимость. Рынок станет меньше, но здоровее, а баланс сил в нем изменится.
Другие новости
Смотреть все
10 Декабря 2025

Индонезия ворвалась в топ-3 поставщиков...

Индонезия ворвалась в топ-3 поставщиков кофе для России на фоне рекордного роста импорта

Российский импорт кофе значительно вырос за первые девять месяцев 2025 года, достигнув $924,7 млн (+45,5% год к году). Этот рост ознаме...

09 Декабря 2025

«Кафеворкинг» — тренд, изменивший жизнь ко

«Кафеворкинг» — тренд, изменивший жизнь кофеен. Бизнес ищет баланс между гостеприимством и экономикой

Согласно исследованиям ВЦИОМ, 25% россиян полностью или частично работают удаленно. Представители творческих, IT и управленческих профе...

08 Декабря 2025

Бразилия массово заменяет арабику на ро...

Бразилия массово заменяет арабику на робусту

Отмечается, что производство робусты в Бразилии за 10 лет выросло более чем на 81%.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх