Тем, кому довелось попробовать блюда петербургской кухни, знают, что в них присутствует некая особенность, характерные черты изысканной простоты. И в этом заключается смысл этого кулинарного направления. Петербургская кухня – уникальный гастрономический феномен, который гармонично сочетает в себе традиции русской кухни, изящные черты высокого французского кулинарного направления, оттенки многонациональной культуры России и Европы. Сегодня петербургская кухня – визитная карточка северной столицы, но проникшая в каждый регион страны с миссией развития и культурного обогащения народа.
Всё началось в 2014 году, когда Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга организовал проект «Петербургская кухня» с целью возрождения гастрономического культурного наследия, его популяризации, продвижения и сохранения для будущих поколений. Прошло 10 лет. За этот период была проведена колоссальная работа. Владельцы заведений совместно с шеф-поварами и экспертами в историкогастрономической области возродили сотни кулинарных рецептов, адаптировали под современного потребителя и внедрили позиции в меню ресторанов. Блюда петербургской кухни пользуются огромной популярностью не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах, и выводят гастрономическую культуру России на новый виток развития.
В рамках проекта «Петербургская кухня» были учреждены ежегодные кулинарные соревнования – Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», который в 2024 году проходит в четвёртый раз.
В турнире соревнуются профессиональные команды ресторанных проектов не только из Санкт-Петербурга, но и регионов России: Ленинградской области, Сочи, Оренбурга, Перми, Красноярска и Хабаровска. В конкурсной программе участвуют и команды юниоров. Это важное кулинарное событие, которое позволяет взглянуть на традиции поновому, почувствовать себя частью истории, стать её участником, попробовать на вкус.
Петербургская кухня – это фундамент нашей кулинарной культуры, понятия объёмного и многозначительного. Это часть духовных ценностей, многовековых традиций и истории разных народов и национальностей, проживавших на территории России; это целый мир, поданный на тарелке и показатель развития государства. Именно эта идея лежит в основе каждого мероприятия проекта.
Фотографии блюд предоставлены партнёром проекта «Петербургская кухня», рестораном «Паруса на крыше»
Почему «петербургская кухня» все больше и больше интересует рестораторов города и страны
С точки зрения законов бизнеса, проект «Петербургская кухня» становится зонтичным брендом. Давайте разбир...
Не так давно Правительство Санкт-Петербурга инициировало проект «Петербургская кухня», целью которого явл...
Приближается Новый год – время, когда столы наполняются изысканными блюдами, а кулинарное мастерство становится...
В 2021 году Metro сделала ставку на будущее российской гастрономии, запустив амбициозный проект – гастроакадеми...
Развитие в сторону автоматизации позволяет бизнесу сокращать штатные единицы, что особенно ценно в условиях кадрового...