На часах 08:00… Начинается ленивое парижское утро. Причем не только для туристов, которые пытаются успеть в Лувр или на электричку до Версаля, но и для парижан. Первых посетителей уже готовы принять кафе, которые только открываются. Их так много, что невозможно выбрать, куда именно присесть — каждое заведение манит своим уютом, теплом и гостеприимством.
Маленькие тесные столики, плетеные креслица разных цветов — все это настолько мило, что хочется подставить лицо солнцу, прищуриться и выпить кофе с круассаном. И обязательно не спеша. Парижские круассаны достойны внимания: пышные, масленые, свежие и хрустящие, миг — и круассана уже нет — настолько быстро его съедаешь.
Кофе и Франция — неразрывные понятия. Практически везде вкусный кофе, сваренный профессионально. Если это капучино, то сварен он с крепкой пенкой, которую посыпают шоколадом.
Проходя по улочкам Монмартра, понимаешь: картин и сувенирных лавок здесь столько же, сколько и всевозможных маленьких кафе, где туристы и сами парижане пьют кофе, коктейли и реже — чай. К вечеру на столиках этих же кафе появляются бокалы с розовым или красным вином, пиво и алкогольные коктейли. Французы любят посидеть за бокалом вина, причем не только в кафе, но и на набережной Сены: бутылки с вином и другим алкоголем открыто стоят прямо на мостовых. Вино, особенно розовое, недорогое и вкусное, пьется легко. Традиционная закуска — багет с сыром бри и камамбер, креветки, авокадо и фрукты.
Что касается кухни, то в Париже она разнообразная — на любой вкус. Китайская еда, пицца и паста, ароматные багеты, шикарные кондитерские, стейки из рыбы и рубленого мяса, тар-тары, салаты. Здесь гастрономическое изобилие и приветливое обслуживание — французы очень обаятельны, русских сразу узнают и улыбаются в ответ.
Марина Лютова