Всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров, который проводится с 2014 года. Организатором чемпионата Chef a la Russe выступает компания МЕТРО Кэш энд Керри с Национальной ассоциаций кулинаров России под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WORLDCHEFS — WACS). После региональных отборочных этапов на финальный этап на одной площадке собираются 30 профессиональных команд и 10 команд-юниоров. В гранд-финал выходят 10 профессиональных команд, среди которых определяются первые три победных место. Судьями выступают звёзды мировой гастрономической сцены из России, Германии, Швеции, Франции, Китая, среди которых Томас Гуглер, Президент Worldchefs/WACS, судья WACS категории А; Герт Клоцке, председатель Комитета WACS по проведению соревнований, судья WACS категории А; Бруно Динель, международный консультант, владелец сети пекарен Au Pain de mon Grand-Père; Perry Yuen, Президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Макао, судья WACS категории А; Виктор Беляев, Президент Национальной Ассоциации Кулинаров России и другие.
Заявку на участие в конкурсе могут подать молодые шеф-повара из 50 стран мира (на данный момент этап подачи заявок завершён). Участники должны быть не старше 30 лет и иметь минимум один год опыта работы в ресторане в должности шефа, су-шефа или шефа-да-парти. Для конкурса S. Pellegrino Young Chef 2019—2020 было отобрано 50 стран-участниц, распределённых по 12 регионам на основе геополитических, культурно-гастрономических и языковых особенностей: в регион «Северная Америка» входят США и Канада; в регион «Латинская Америка» — Перу, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Мексика; «Соединённое Королевство и Северная Европа» — Соединённое Королевство, Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция; «Северо-Западная Европа» — Франция, Бельгия, Швейцария; «Страны Пиренейского полуострова и Средиземноморья» — Испания, Греция, Израиль, Португалия; «Евразия» — Российская Федерация, Финляндия, Эстония; «Центральная Европа» — Германия, Австрия, Болгария, Польша; «Италия и Юго-Восточная Европа» — Италия, Румыния, Хорватия» «Африка и Ближний Восток» — ОАЭ, Ливан, Марокко, Южная Африка, Турция; «Азия» — Япония, Индия, Индонезия, КНДР, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Южная Корея, Таиланд; «Тихоокеанский регион» — Австралия, Новая Зеландия; «Великий Китай» — Китай, Гонконг, Тайвань. Представители международного образовательного центра итальянской кухни ALMA выберут полуфиналистов от каждого географического региона, и с июня по декабрь 2019 года 135 отобранных полуфиналистов будут соревноваться между собой на региональном уровне. А в конце 2019 года 12 молодых шеф-поваров будут объявлены финалистами S. Pellegrino 2020 Young Chef, и каждый из них поборется за звание лучшего молодого шеф-повара в финале конкурса, который пройдет в Милане.
Основан в 1987 году шеф-поваром Полем Бокюзом для лучших шеф-поваров со всего мира, он стал, пожалуй, самым престижным поварским конкурсом, где на протяжении 5 часов 35 минут профессионалы готовят на глазах восторженной аудитории, демонстрируя свои умения, таланты и энтузиазм. Российский отборочный тур конкурса Bocuse d’Or пройдёт в этом году в Москве с 28 по 29 мая: победитель представит Россию на Bocuse d’Or Europe в Таллине в 2020 году, где будет состязаться с шефами из других европейских стран. В случае успешного выступления в полуфинале российский участник сможет оказаться среди 24 финалистов, отобранных со всего мира, и продолжит борьбу в финале в 2021 году в Лионе. Восьми российским кандидатам предстоит конкурировать друг с другом, представив на обозрение жюри два тематических блюда: из телячьей вырезки с гарнирами на презентационном подносе и рыбное блюдо из палтуса на тарелках. В этом году в Bocuse d’Or Russia примут участие: Алексей Черкашин (отель CRYSTAL HOUSE 5*, Калининград), Артур Овчинников (кулинарная школа NOVIKOV SCHOOL, Москва), Сергей Тернов (гостиничный комплекс ALTAY RESORT, республика Алтай), Евгений Мещеряков (рестораны Umi Oysters, Oishii, Москва), Юрий Куприков (рестораны «Камелот», «Тарантино Гриль», (Краснодар), «Паштет» (Сочи), «Белый гриб», «Вершина» (Горки)), Павел Васильев (гастрономический бар Staff Only, Москва), Александр Воробьёв (ресторан Le Restaurant, Москва), Виктор Белей (ресторан «Ухват», Москва).
Помимо этого существует много более мелких и узко направленных тематических конкурсов, столичных и региональных.
Оборот предприятий общественного питания по итогам прошлого 2019 года вырос на 4,9% и достиг 1,656 трлн руб...
Открытый всероссийский кулинарный чемпионат Chef a la Russe является одним из самых весомых и значимых профессиональн...
Часто молодые повара получают лишь самые базовые знания, которые могут подкрепить только на практике, а об инновацион...