Растительное мясо – только в пост?

21 Декабря 2022
Растительное мясо – только в пост?
Кирилл Александров, генеральный директор компании «Котлетарь»

А вот и не только! Растительное мясо демонстрирует стойкий тренд на мировом рынке питания. Причём интерес к нему проявляют не только приверженцы вегетарианского питания, но и гурманы, фуди – исследователи еды, открытые для новых вкусов и гастрономического опыта. В России спрос на этот продукт стабилен в течение всего года. Рестораторы охотно включают его в основное меню заведений. Растительное мясо позволяет привлекать гостей и выделяться на фоне конкурентов.

Рост потребительского спроса на растительное мясо. Основные причины

Современный гость делает выбор в пользу продукта растительного происхождения по разным соображениям. Если три года назад продукция пользовалась особой популярностью только в периоды христианских религиозных постов, то сегодня показатели объемов продаж в непостные месяцы примерно такие же. С развитием рынка ситуация изменилась, и у современного гостя появились новые мотиваторы и предпочтения. За последние два года спрос на растительное мясо во всем мире вырос на 12%. Положительное влияние на тренд оказывают приверженцы ЗОЖ, которые считают растительное мясо первоисточником прогрессивного общества. Причем не только из-за проявления заботы о животных, изменений климата и сохранения окружающей среды. Осознанное потребление формирует новые привычки, заботу о собственном здоровье, молодости и красоте, физической активности и увеличении продолжительности жизни. Растительное мясо – это приятная альтернатива для получения полноценного рациона, которая по вкусовым характеристикам не уступает белку животного происхождения, чем приятно удивляет и привлекает собой потребителей. Поэтому гости ресторанов, вне зависимости от взглядов, убеждений и отношения к мясу, с удовольствием заказывают блюда из растительного мяса и тем самым расширяют свой гастрономический кругозор.

Рынок растительного продукта. Тенденции развития

Сегодня растительное мясо уже завоевало свое место на полках крупных торговых сетей и активно покоряет рынок HoReCа. Её можно встретить на бизнес-фуршетах и праздничных мероприятиях, в меню знаменитых ресторанов разных ценовых сегментов: заведениях Пицца-фабрика и Papa Grill, КуриЦа&неМясо, в ресторанах «Горыныч», Zodiac, Friday’s и т. д. 

Когда-то растительное мясо считалось нишевым продуктом, было эксклюзивным, дорогостоящим и редко выходило за пределы специализированых ресторанов и дорогих ритейлов. Качественный рывок случился после внесения изменений в позиционирование растительного продукта на отечественном рынке, что привлекло в нишу крупных игроков. Причиной всему стал рост потребительского интереса к продукту. Согласно статистике, в 2020 году готовность включить растительное мясо в рацион питания выразили 54% россиян. И эта цифра с каждым годом только растет.

Следуя мировым трендам, производители растительного продукта стали ориентироваться на широкую аудиторию, сделав его доступным.

Стабильный рост – профессиональное развитие!

Только по итогам прошлого года оборот всех растительных альтернатив на российском рынке достиг 4 млрд рублей. Спрос на растительное мясо с каждым годом демонстрирует стабильный рост в 20%. Эти показатели были зафиксированы Союзом производителей продуктов на растительной основе. Уже сегодня местный рынок насчитывает более 40 производителей растительной продукции: молока, мяса, рыбы, сыра. Даже несмотря на пандемию, СВО и экономический кризис, неМясо продолжает набирать популярность.

О проекте «неМясо»

Проект «неМясо» построен на базе компании «Котлетарь» – крупнейшего российского производителя замороженных полуфабрикатов, существующем на рынке более 20 лет.

В конкурентной бизнес-среде высокое качество и вкус продукта являются не только залогом доверия для партнеров и дистрибьютеров, но и залогом успеха. Продукция «неМясо» зарекомендовала себя на рынке, получив тысячи положительных отзывов от потребителей и доказало свою миссию, завоевав звание «Лучший продукт» на международном конкурсе «ПродЭкспо» с 2019 по 2021 год. Это подтверждает достойное качество производимой продукции и развитие идеи, которую оценивает и поддерживает потребитель.

Специально для сегмента HoReCa компанией было разработано и введено две позиции – наггетсы и котлеты для бургера со вкусом курочки и со вкусом говядины. По текстуре и вкусовым характеристикам продукты ничем не уступают продуктам, изготовленным из мяса животного происхождения.

Компания «Котлетарь» и ее проект «неМясо» сегодня участвует в большом количестве проработок и мастер-классов с шеф-поварами и везде получают положительную обратную связь по вкусовым характеристикам и качеству продукта в ресторанах.

Мясо или неМясо – выбор за Вами!

Продукция «неМясо» востребована не только в пост. Растительное мясо входит в ежедневный рацион осознанных жителей современных городов, которые заботятся о себе и окружающем мире. Оно постепенно завоевывает рынок благодаря доступной цене и своим свойствам: продукт растительного происхождения обеспечивает организм необходимой нормой белка, легко усваивается, при этом приятно удивляет вкусовыми качествами. Продукт находит своих почитателей среди идущих в ногу со временем. А появятся ли неМясо в меню вашего ресторана – решать только вам!

ООО Котлетарь,проект неМясо
iwant@unmeat.ru
http://www.unmeat.ru

тел: 8 (962) 184-06-66
Другие статьи
Смотреть все

Ресторан ONA на юго-западе Франции получил звезду Michelin, став первым веганским заведением в стране, ...

Постепенно в ресторанах компании и магазинах «Шведские продукты» будет появляться все больше растительных...

По мнению представителей мясной промышленности, такие термины только сбивают с толку потребителей.

Шеф-повар ресторана «Парк» (г. Москва)
Президент «Ассоциации Кавистов России»
Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies (аналитическая компания в сфере ритейла)
Вверх