Top.Mail.Ru

Вышел свежий номер журнала "Ресторановед" №10

21 Декабря 2021
Вышел свежий номер журнала "Ресторановед" №10

Между наградами и пропастью

Для бизнеса осень и декабрь 2021 года прошли в череде диаметрально противоположных трендов.
С одной стороны, кризис давил со страшной силой и пытался окончательно добить оставшихся в живых предпринимателей. Как всегда, с особой «любовью» прилетало ресторанному бизнесу. Как только активизировалась очередная (которая уже по счету?) волна коронавируса, власти начинали соревноваться в традиционной забаве: кто введет более изощренные ограничения для общественного питания. QR-коды на вход, работа только до 23 часов, а то и вовсе – навынос… Многие для пущей убедительности вводили сразу, одновременно все возможные ограничения, да ещё грозили полной приостановкой работы всех и вся. Как обычно, из логики чиновников получалось, что коронавирус в непостижимой концентрации притаился именно в залах ресторанов, кафе и баров. Не в метро и автобусах. Не в поездах и самолетах. Не в переполненных поликлиниках и коридорах государственных учреждений! В ресторанах живет эта нечисть… И, как повелось, бизнес вступил в «жестокую схватку» за возможность получить хоть какие-то шансы на выживание. На меры поддержки особо рассчитывать не приходится. Как всегда. Одна надежда, что услышат голос здравого смысла, посмотрят на цифры падения оборотов в сфере общественного питания. Поймут, наконец-то, что после введения ограничений для ресторанов люди не перестают собираться вместе, весело и шумно проводить досуг, встречаться и ежеминутно нарушать социальную дистанцию. Просто делают они это в других местах – на квартирах и дачах, в офисах, наконец, – под еду и выпивку из ближайшего супермаркета.
Вместе с тем, осень уходящего года стала самой насыщений и яркой по части всевозможных ресторанных премий и рейтингов. Главным событием стало, конечно же, официальное явление московского рейтинга Красного гида Мишлен. Согласитесь, российский ресторанный рынок и наше кулинарное сообщество давно заслужили это внимание. Но результаты первого списка главного мирового путеводителя удивили даже самых отчаянных оптимистов. В гид «Мишлен. Москва‑2022» вошли 69 ресторанов, 45 из них не получили наград, но заслужили статус «Рекомендовано „Мишлен“. Семь проектов получили по одной звезде, еще два были отмечены двумя звездами!
Мишлен удивительным образом активизировал другие многочисленные премии и рейтинги в нашей стране. При этом, продюсеры нескольких из них смело заявили, что именно они подготовили почву и привели Красный гид в Россию. У каждой победы, как известно, много отцов…
Но не это главное. Важно, что именно в кризис наш ресторанный рынок взял новую высоту и доказал, что он всегда будет бороться не только за выживание, но и за качественное движение вперед!

С уважением, издатель Александр Марков

Другие статьи
Смотреть все

Балерина, актриса и театральный продюсер Надежда Полтавченко родилась в Ленинграде. В ее многогранной творческой биог...

В прошлом номере мы начали публикацию серии статей о том, как правильно заключить Договор аренды помещения для вашего...

«Гости приходят в ресторан для постижения гастрономического искусства, ради эстетического удовольствия, культур...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх