Top.Mail.Ru

Нейтральное оборудование – основа профессиональной кухни

28 Февраля 2020
Нейтральное оборудование – основа профессиональной кухни
Хорошо, когда борт разделочного стола не прикручен к столешнице, а является цельнотянутым. В этом случае те же крошки не будут скапливаться в щели.

Правильный выбор нейтрального оборудования – гарантия эффективного решения многих важных вопросов и проблем на кухне заведения любого уровня, от рационального построения производственного процесса до обеспечения чистоты и соблюдения санитарных норм. От нейтрального оборудования также зависит удобство в организации хранения посуды, кухонного инвентаря и аксессуаров. 
Об особенностях выбора нейтрального оборудования рассказывают специалисты производственной компании «Центр оборудования».

Разделочные столы 

Разделочный стол – один из самых важных элементов общего проекта кухни. Он используется практически ежеминутно. Опытный повар точно знает, что, если сдвинуть его хотя бы на пару десятков сантиметров, будет неудобно работать. То же касается и размеров. Они должны соответствовать и площади всей кухни, и тем задачам, которые предстоит решать. Поэтому, при выборе кухонного стола из нержавеющей стали, нужно определиться и с размером, и с месторасположением: пристенное, угловое или островное. Пристенные столы, как правило, комплектуются бортиком. Благодаря этому частички пищи не будут падать за стол, что повышает уровень гигиены кухни.

Каркасы у столов бывают разборные и сварные. На выбор конструкции влияют многие факторы: особенности доставки оборудования, перемещения его внутри помещения. Важно учитывать нагрузки и силу вибрации от оборудования, которое стоит на столе. Есть несколько вариантов исполнения каркасов: оцинкованный уголок, нержавеющий уголок и нержавеющая труба. Могут быть разные варианты комплектования столов полками. Мы делаем и столы-тумбы, оснащенные дверьми распашными или купе.

Моечные ванны 

Моечные ванны бывают 1, 2, 3 и даже 4 – секционные. Различаться могут размеры и глубина емкостей, габаритные размеры всего изделия целиком. Здесь нужно понимать прямое назначение ванны на вашей кухне.

При проектировании моечной группы важно учитывать расположение смесителя. Он может крепиться к стене, а может на самой моечной ванне. Поэтому при заказе обязательно уточняйте наличие отверстия под смеситель.

Емкости бывают цельнотянутые и сварные. При выборе мы рекомендуем оценивать и бюджет, и условия их дальнейшей эксплуатации.

Спросом пользуются ванны с рабочей поверхностью, иными словами, моечная ванна со столом на одном каркасе. Такую ванну можно изготовить и с отверстием для сбора остатков пищи.

Выбор каркасов у ванн такой же, как и у столов.


Если в ванну будут ставиться большие кастрюли, то самый маленький размер точно не подойдет.
Для этих целей существуют удлиненные ванны, называемые котломойками.

Полки, стеллажи, шкафы 

Настенные полки бывают двух видов – закрытые и открытые. Рассмотрим открытые настенные кухонные полки. Они отлично вписываются в общую линейку с оборудованием, помогают освободить стол от мелочевки и расширить рабочее пространство столешницы, все нужное будет всегда под рукой. Исполнение настенной полки может быть любое: сплошная, перфорированная или решетчатая. Главное определиться с назначением. Закрытые полки представляют собой навесной шкаф, зашитый с боков и задней стенки нержавеющей сталью. Они могут быть с дверьми-купе, с распашными дверьми или вовсе без них.

А как быть если стол стоит островом на кухне, а у повара нет возможности бегать целый день к настенной полке? В этом случае к островному столу прикрепляется сварная полка-надстройка, которая крепится фиксаторами за края стола. Она может быть в несколько уровней, от одного до трех.

Стеллажи для кухни изготавливаются со сплошными полками. Все полки регулируются по высоте, а по необходимости изготавливаются перфорированными или решетчатыми. Каркас может быть сварным или разборным, на оцинкованном или на нержавеющем уголке. Также возможно изготовление сварных стеллажей на нержавеющей трубе.

При выборе стеллажей заказчик должен обратить внимание на такой показатель, как максимальная нагрузка полок. Стандартная нагрузка на кухонный стеллаж составляет до 50 кг на полку. В зависимости от назначения, а значит, и планируемой нагрузки, при производстве используются различные материалы.

Комплектация нейтрального оборудования 

В состав нейтрального оборудования также могут входить подставки, вытяжные зонты, тележки-шпильки, столы для сбора остатков пищи и прочие изделия.

Необходимым на современной профессиональной кухне является такой предмет стандартного оснащения как подтоварник. Назначение подтоварника отличается от назначения стола, поэтому высота его обычно ниже.

Например, крайне неудобно ставить большую кастрюлю с первыми блюдами на стол и производить раздачу блюда. Здесь и пригодится подтоварник. На подтоварниках удобно также разместить готовую продукцию и заготовки, продукты в упаковке – мешки и коробки. На профессиональной кухне ничего не должно располагаться под ногами персонала.

При проектировании кухни и выборе нейтрального оборудования важно учесть все нюансы, подойти к этому вопросу ответственно и профессионально.

В своей работе компания «Центр оборудования» ориентируется на запросы клиентов, учитывает все пожелания заказчиков, обеспечивает качественный современный сервис, использует гибкую ценовую политику, а также придерживается еще одного принципа – индивидуального дифференцированного подхода. Так, любая разновидность нейтрального оборудования для пищеблоков может быть выполнена по размерам и эскизам, предоставленным клиентом.

Более подробно о каждом типе нейтрального оборудования мы расскажем в следующих номерах журнала «Ресторановед» .

ООО «Центр оборудования»
Телефон в г. Москва +7 (495) 137-55-93,
сот.тел.8-926-511-45-47
Телефон в г. Краснодар +7 (861) 201-18-83,
сот. тел. 8-918-496-41-23
Телефон в г. Сочи +7 (918) 496-41-23,
Телефон для регионов РФ 8 (800) 505-42-90
www.centr-oborudovaniya.ru
e-mail: ooo-co@mail.ru
Другие статьи
Смотреть все

Республика Татарстан — регион, которому очень повезло с аутентичной национальной кухней. Главное — эту ку...

14 февраля 2020 года в Официальной гостинице Государственного Эрмитажа отметили «День влюбленных в Петербург&ra...

Москва,16-17 марта 2020 года. Park Inn by Radisson Izmaylovo: Москва, ул. Никитинская, дом 10 А

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх