Развитие ресторанов, которые открывают шеф-повара, сомелье или бармены, сегодня является явной тенденцией, и в сторону концепции авторского — своего! — заведения смотрят многие из представителей ресторанного рынка, пока ещё работающие как наёмный персонал. Если владение поваром либо барменом своим заведением в Европе считается нормой, то в России эта тенденция возобновилась всего лет пять-шесть назад (возобновилась — потому что до революции 1917 года для нас это тоже было вполне естественно).
В Москве один из таких ресторанов нового времени — «Честная кухня», владельцем которого в феврале 2013 года стал профессиональный повар Сергей Ерошенко. В 2016 году его ресторан вошёл в рейтинг 100 лучших ресторанов мира по версии британского журнала The World`s Best Restaurants, а в 2017 году — в рейтинг 50 лучших ресторанов мира The S.Pellegrino World`s 50 Best Restaurants. Кроме того, сам Сергей Ерошенко в 2015 году стал президентом национального отборочного этапа международного конкурса поваров Bocuse d’Or Russia.
В этом же году, 15 мая, в Петербурге открыл винный ресторан Vincent профессиональный сомелье Леонид Стерник, выступив совладельцем — партнёром — и став в нём и управляющим, и сомелье.
Леонид изначально не рассматривал помещения, которые не были предназначены для ведения ресторанного бизнеса: слишком долго, сложно и дорого показалось превращать «голое» помещение в ресторанное. Более того — он искал уже оборудованное помещение, чтобы фактически сразу в него въехать, и купил ООО с уже действующей алкогольной лицензией и прочими разрешающими документами.
Сегодня сотрудники ресторанов не опасаются арендовать «нересторанные» помещения, главное для них — увидеть в нём потенциал. Так, к примеру, супруги Ирина и Юрий Манчуки, решив открыть в Петербурге своё гастрономическое кафе, нашли для него помещение бывшей репетиционной площадки «Музгаража» и переделывали его потом под заведение общественного питания. О гастрономическом кафе Charlie можно прочитать на нашем сайте:
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...