Top.Mail.Ru

«Сладкая» жизнь

15 Февраля 2018

Кондитерская и другие форматы: чтобы люди наслаждались!

«Сладкая» жизнь

Кофейню и кондитерскую на деле так же сложно разделить, как кондитерскую и пекарню: все эти форматы тесно связаны друг с другом, переплетены, и их владельцы часто и не задумываются о разделении. Более того — иногда вообще выходят за рамки всех этих форматов, оставаясь при этом в рамках чёткой концепции. Именно так произошло с весёлыми новосибирцами Александром и Марией Максимовыми, открывшими в своём городе «Шоколадный бар Please, Don't Stick».

Всё началось с любви к шоколадкам 

Рассказывая об этом необычном новосибирском заведении, которому в феврале 2018 года исполняется ровно год, невозможно не рассказать о его владельцах — семейной паре Александре и Марии Максимовых. Космическая харизма каждого возводится в квадрат в семейном дуэте. Она — худенькая и невысокого роста, — улыбаясь, говорит о его страсти к сладкому, а он — конечно же, большой, высокий — между делом с абсолютно серьёзным лицом объясняет, что именно благодаря его слабости к тортам-чизкейкам она и полюбила его.

Владелец новосибирского «Шоколадного бара Please, Don't Stick» Александр Максимов действительно очень любит сладкое.

— Для меня всегда было поразительным, как можно 200‑граммовую шоколадную плитку съесть за 15 секунд. Когда мы с ним познакомились, он мог съесть торт-чизкейк целиком за раз, — делится воспоминаниями Мария.

— Потому она за меня и замуж вышла, — добавляет Александр. — Ей очень нравилось смотреть, как я ем!

И оба хохочут.

— Я занимаюсь спортом и часто сижу на диете, — так начинает он свой рассказ о задуманной концепции. — Поэтому когда — редко! — прихожу в ресторан, ем по полной. И очень хочется съесть сладкого. Заказываешь пирожное — и получаешь порцию в 50 граммов. Так вот, наша концепция построена на том, что у нас очень много сладкого — по-настоящему много. Одного нашего блюда даже мне хватает, чтобы наесться!

Кондитерских заведений среди номинантов на премию «Пальмовая ветвь — 2018» на удивление мало: фактически одно — Memento + «4096» петербургского ресторатора Александра Затуливетрова. Кофеен как таковых нет вообще. Между тем это очень благодарные форматы: на ярмарке ресторанных концепций «ЯРКО!» в рамках Большого Санкт-Петербургского Welcome форума рестораторов и отельеров мы выделили целых две секции, одна из которых посвящена пекарне и кондитерской, а вторая — кофейне.
 

На меню без фотографий люди смотрели с опаской 

Официанты в «Шоколадном баре Please, Don't Stick» предупреждают гостей: «Не заказывайте много блюд! Возьмите одно, попробуйте его, а потом, если захотите, закажите другое. Или придите ещё раз». Потому что, заказывая даже два блюда, можно их не осилить.

Нет, не все в ресторане блюда на великана Гаргантюа: есть и на простого Гулливера. Опытные гости — завсегдатаи — знают, что здесь можно наесться одним большим блюдом, а можно выбрать несколько маленьких, то есть обычных.

Именно Машина идея была открыть заведение, где Саша мог бы наесться сладкого. Она придумала концепцию, а он настоял на том, чтобы там было всё, что он так любит.

— У нас есть шоколадная пицца, шоколадный суп, шоколадные равиоли, шоколадные фрикадельки, шоколадный бургер, шоколадный штрудель, в проекте — шоколадные суши и десерт «Шоколадный глаз», — с восторгом говорит он. И тут же добавляет: — Там, конечно, не всё — сплошной шоколад. Суп, например, шоколадный, но с кусочками грейпфрута и корицы — это необычно и вкусно.

Для кофейни и кондитерской подойдёт лёгкое и удобное решение rk_cloud: за символическую цену заведение получит полноценную систему автоматизации с возможностью вести учёт, контролировать работу персонала, следить за расходами и прибылью.
www.ucs-spb.ru

Сладко? Не то слово! Поэтому это не просто «Шоколадный бар», а — «Шоколадный бар Please, Don't Stick» — «Пожалуйста, не слипнитесь».

Впрочем, помимо шоколадного в сладком баре есть и основное меню, и бизнес-ланчи, и горячее. При этом, как рассказывает Александр, меню надо было сразу же делать с фотографиями блюд.

— А мы просто написали названия: «Шоколадная пицца», «Шоколадный суп» и прочее, — вспоминает он. — И люди смотрели на это с большой опаской! Мама с папой, например, когда пришли, долго выбирали и в результате заказали салат «Цезарь» и котлетки.

Семейное заведение «в квадрате» 

Площадь торгового зала «Шоколадного бара Please, Don't Stick» составляет 148 кв. метров, здесь размещается 65 посадочных мест.

— В первый же день у нас была полная посадка, — рассказывает Мария. — И во второй, и в третий. К нам возвращаются очень многие гости, так что уже через три месяца после открытия мы вышли на точку безубыточности. Средний чек у нас составляет 600 рублей.

— Думаю, низкий, — тут же добавляет Александр, делая вид страшного возмущения. — Я советую поднимать, а они не поднимают! У меня ведь никто из знакомых даже скидки не просит!

Эта кондитерская — семейное заведение «в квадрате»: открытое семьёй и рассчитанное на семьи — люди приходят с детьми, парочками. Алкоголь есть, но он минимален: небольшой ряд коктейлей, шоколадное пиво, игристое вино. «К нам приходят не выпивать», — подчёркивает Александр.

Выдержка из меню «Шоколадного бара Please, Don't Stick»:

Шоколадная пицца с запечённым маршмеллоу, 260 г — 289 руб.
Шоколадная пицца с фруктами, 340 г — 378 руб.
Шоколадные равиоли в вишнёвом или ванильно-сливочном соусе на выбор, 130/60 г — 197 руб.
Шоколадная банка с орехами и печеньем «Орео», 200 г — 249 руб.
Шоколадная банка с фруктами, 200 г — 249 руб.
Шоколадный бургер с орехом: шоколадным муссом, сливками и шоколадным соусом, 220/30 г — 237 руб.
Шоколадный бургер с фруктами: шоколадным муссом, сливками и соусом Тоффи, 240/30 г — 279 руб.
Шоколадный суп: да! Суп из шоколада, с ноткой корицы, с кусочками сочной помелы и клубникой, 150 г — 289 руб.
Цезарь с цыплёнком, 210 г — 298 руб.
Салат с ростбифом и печёным перцем, 180 г — 319 руб.
Оливье с форелью, 180 г — 237 руб.
Beef-пита: котлета из говядины в пшеничной булочке с маринованными огурчиками, свежими томатами, луком, ломтиками сыра, свежим салатом, с красным соусом и горчицей, 350/60/30 г — 397 руб.
Fish-пита: маринованные кусочки красной рыбы, обжаренные со свежими овощами, в пшеничной булочке со свежим салатом и шеф-соусом, 300/80/30 г — 379 руб.
Bacon-пита: сочный кусок свинины, обжаренный на гриле, в пшеничной булочке с луком фри, свежими томатами, ломтиками сыра, свежим салатом под сладко-острым соусом, 330/80/30 – 379 руб.
Рис с морепродуктами, 220 г — 287 руб.
Суп-капучино грибной: нежный суп-пюре из шампиньонов и сливок, подаётся с хрустящими вафлями, 200 г — 247 руб. 

Шоколадный бургер. Попробуй, съешь! И не слипнись

Надо сказать, «Шоколадный бар Please, Don't Stick» — не первый проект этой пары: первым был Fitness-food Project, оказавшийся неудачным.

— Потому что я открывал его для себя! — объясняет Александр. — Я ведь спортсмен, и думал, что это моё предложение будет востребовано у спортсменов. Но оно было востребовано только у женщин, которые сидят на диете и фактически ничего не едят. Так что — Новосибирск оказался не готов!

Поэтому они с Марией сели и подумали: что можно открыть, чтобы было прибыльным и для души? Определённо что-то сладкое — например, кондитерскую.

— И мы выбрали кондитерскую, — они смотрят друг на друга. — Чтобы люди наслаждались!

Букву не вернули, но сюжет об этом сняли все телеканалы 

Сегодня у них две задачи: привлечь гостей и сделать так, чтобы было вкусно.

— У нас реально вкусно! — подчёркивает Александр. — Наш повар Людмила — просто находка: с чем с чем, а с кухней проблем у нас никогда не было.

В привлечении же гостей они сделали ставку на социальные сети и сарафанное радио. А вообще — изначально решили вести свой ресторанный бизнес весело: всё рассматривать как весёлый информационный повод.

— Украли, например, у нас с вывески букву О, — рассказывает он. — Мы тут же поставили стрит-лайн с просьбой: «Верните, пожалуйста, букву О, мы всё простим!» 

— Вернули?

— Не вернули. Зато сюжет о нас сняли все телеканалы! — они смеются.

 Мы решили вести свой ресторанный бизнес весело: всё рассматривать как весёлый информационный повод. 

А летом придумали сделать самый большой безалкогольный коктейль — Over milk shake: молочный коктейль, бисквит, сверху мороженое. Для этого заказали специальный стакан и устроили праздник. Коктейль получился весом 318 килограммов! Угощали им всех гостей. И вновь привлекли внимание телевидения — приезжал даже Первый канал.

Сейчас они планируют сеть — открывать несколько заведений не только в Сибири, но и в Москве и Петербурге: харизматичный проект, он должен заинтересовать весёлую публику.

Харизматичные владельцы! Бог всех кондитерских им в помощь.

Другие статьи
Смотреть все

С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...

В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...

С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх