Роман Васильев в поварской профессии уже 15 лет. Когда-то давно, еще в прошлом веке, он учился в мореходном училище, планировал в качестве кока ходить в заграничные плавания. Но набиравшая силу перестройка в стране спутала все планы, и после училища Роман начал работать поваром в ресторанах казино «Конти», потом — гостиницы «Пулковская». После ресторана гостиницы его пригласили су-шефом в рестораны «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский». А через три года — позвали открывать под Петергофом ресторан «Собрание» в Русской деревне «Шуваловка» уже в качестве шеф-повара.
— Работая в ресторане «Собрание», я разрабатывал не просто меню русской кухни, но его оформление и подачу гостям, — рассказывает Роман Васильев. — И наше исполнение и представление русской кухни заняло первое место по городу! После чего меня пригласили в холдинг Ginza project. В 2009 году взял шефство над рестораном русской имперской кухни «Царь».
Роман Васильев сделал кухню «Царя» более легкой и понятной для гостя, а потом обновил летнее предложение в меню, добавив несколько новых позиций. Теперь в ресторане можно попробовать интереснейшие блюда русской кухни в авторском исполнении: салат из свежего щавеля с камчатским крабом, фаршированный перец, тыквенный крем-суп с кнелями из курицы, гречневую кашу с жареными лисичками, молодой картофель с лисичками, котлету из мяса лося, котлету из ладожского судака, творожник с лесными ягодами.
Сейчас шеф-повар готовится к осеннему сезону, «изобретая» и разрабатывая блюда из рыбы, дичи, грибов, ягод — всего, чем богата осень в России. Строганина из оленя — именно из этого разряда новых блюд, которые гостям ресторана еще только предстоит попробовать. В меню оно пока не представлено, но Роман надеется, что осенью оно будет иметь успех. Сначала он попробовал приготовить такое блюдо из мяса медведя, но олень понравился больше. Блюдо очень необычное, и, как сказал шеф-повар, «вряд ли в таком исполнении вы где-то еще попробуете оленя». На гарнир Роман Васильев предлагает вареники с гречей и жареным луком.
В ноябре Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР) провел в Санкт-Петербурге ресторанный фестиваль морепродуктов из Норвегии, в...
В этом номере нашего журнала мы представляем интервью с американским шеф-поваром, автором нескольких учебных книг для поваров Сарой Л...