Top.Mail.Ru

Функция контроля персонала у нас стоит на первом месте

28 Июля 2011
Функция контроля персонала у нас стоит на первом месте

Раньше в ресторанах без систем автоматизации мог твориться совершенный хаос. Различные варианты ухода от пробития чека кассирами приводили к значительному снижению выручек некоторых заведений. Самые опасные для ресторанного бизнеса связки «кассир-повар» — когда обслуживающий персонал в зале находится в сговоре с персоналом на кухне. В ход идут самые изощренные способы воровства. Наиболее частые из них — когда повар делает закладки на собственные блюда намного больше, чем это необходимо в действительности, а клиенту подается стандартная порция: соответственно, для второго такого же блюда остается запас продуктов, который кассир может продать без чека. И в этом случае только по расходу продуктов махинацию фактически не отследить.

Таких вариантов связок, которые «съедают» выручку ресторана, очень много. В небольших кафе владельцы жаловались меньше, так как могли при небольших оборотах вести учет расхода продукции вручную, все время находиться непосредственно в самом ресторане и отслеживать денежные потоки. Но даже в присутствии владельца на объекте были случаи воровства. Что говорить о крупных ресторанах, и тем более сетевых фуд-кортах, где контроль за реализацией в он-лайн-режиме без автоматизации, в принципе, невозможен. Повышение зарплаты или увольнение сотрудников было единственным методом борьбы с воровством, но и он не являлся эффективным. Существует некоторая статистика повышения выручки на предприятиях питания после установки систем автоматизации, но объекты всегда индивидуальны по масштабам, оборотам, качеству нанятого обслуживающего персонала. В зависимости от всех этих показателей, процент повышения варьируется от 20% роста вплоть до 65%.

С установкой системы автоматизации в рестораны приходит контроль за всеми продуктовыми потоками, за действиями кассиров. Разрываются связки между залом и кухней, так как теперь каждый сам отвечает за себя и любое действие возможно отследить. Все закладки настолько просты и находятся в электронном виде, что в режиме он-лайн всегда можно увидеть, по каким карточкам изделия списывали хоть 5 лет назад, какие марки уходили на кухню с заказами от кассиров и какие корректировки вносились. Если есть необходимость, можно установить видеокамеры, которые связаны с системой автоматизации. Данная структура поможет покадрово просмотреть моменты корректировок документов на кассе, отмены предсчетов, любые действия кассиров на кассе. Камера в связке с системой всегда покажет момент, который по отчетам вызывает у владельца сомнение.

Таким образом, воровству в ресторанах приходит конец. Можно сказать, что при автоматизации ресторана воровство уйдет на 99%; 1% остается только на тот случай, когда кассир несет продукт из магазина с собой и, не прикасаясь к системе и не выдавая даже предсчета, продает его клиенту. Но, опять же, это проблема не столь страшная для выручек и решается с помощью камер видеонаблюдения или другими методами. Например, такими как выставление на кассе провокационного предложения для клиентов: «Если Вы не получили чек у кассира, Ваш заказ — за счет заведения». Естественно, оплачивать обед будет не заведение, а сам кассир. Данное предложение для клиентов облагораживает персонал в любом ресторане.

В системе Intellect Style присутствуют различные методы защиты от воровства. Отслеживание перемещения продукции склад\\производство\\кухня\\касса, учет технических потерь, процента отхода, выхода готового изделия, возможность ведения учета порчи сырья — все это позволяет «до миллиграмма» отследить любую «утечку» продуктов. То же касается закупок: есть возможность проанализировать потоки от поставщиков на склад продукции, что отменяет возможность кладовщикам и закупщикам давать «откаты» поставщикам. Мощная система отчетов дает возможность провести анализ работы кассиров и деятельности всего предприятия для выявления нарушений. Стыковка с видеонаблюдением дает возможность отслеживать фактически неуловимые махинации.

Так как наша компания работает с большим количеством сетевых ресторанов, где текучка кадров велика, то функция контроля персонала стоит фактически на первом месте по приоритетам при развитии системы. Кассиры с каждым днем приходят на рабочие места все опытнее и находят все новые и новые способы обмана работодателя и его клиентов — соответственно, система автоматизации должна не только идти в ногу с прогрессом, но и идти на шаг впереди таких махинаторов.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх