Top.Mail.Ru

Раиса Полякова

Раиса Полякова

Генеральный директор KFC по России и СНГ

Москва, Россия

Информация актуальна на 29 Июля 2019

Влияние HR

Немногие высшие руководители и топ-менеджеры компаний с мировым именем, могут с уверенностью сказать, что их уровень отвечает требованиям места, которое они занимают. Образование, опыт, личные качества вне обсуждений. Сказать то может и скажут, но вот что в реальности…

Уже будучи студенткой Восточного факультета ЛГУ, Раиса Полякова вряд ли задумывалась о руководстве Российским отделением компании, входящей в ТОП-100 самых дорогих компаний мира. Окончив с красным дипломом Ленинградский университет в 1992 году – специалисты по таким редким и сложным языкам, как фарси и хинди востребованы – Раиса начинает трудовой путь в отделе внешних связей Мурманского пароходства.

В 1997 Раиса Полякова, переехав в Москву, становится помощником генерального директора компании JOHNSON & JOHNSON в департаменте фармацевтики. По направлению руководства, Раиса переключается на отдел Human Recourses (HR, отдел персонала) и за 13 лет прошла путь от рядового сотрудника до управляющего департаментом HR.

По словам Раисы Поляковой, хороший менеджер HR, должен быть компетентным и постоянно совершенствовать навыки обучением и практикой. Твердым, поскольку зачастую приходится решать нестандартные вопросы. И третье: для продуктивной работы быть в паре с адекватным генеральным директором: с директором, который не будет вязать руки, а позволит использовать первые два качества.

Для полного понимания взаимодействия департаментов компании, что-бы разбираться в механизмах и принципах работы, в 2002 году Раиса едет в США и поступает в Питтсбургский университет. В 2003 получает степень по деловому менеджменту (MBA)

С 2010 по 2011 годы Раиса Полякова занимала должность директора HR Российского отделения корейского концерна LG ELECTRONICS. Она сама рассказывает, что здесь пришлось столкнуться с полным различием между менеджментом корейским и западным: большое значение имеют уважение к возрасту, занимаемое положение в иерархии, даже размер рабочего стола и его место.

В 2010 году, компания YUM! BRANDS.INC, выкупила бренд KFC у « РОСТИК ГРУПП» с целью перезапуска и обновления проекта. На тот момент компания держала 50 собственных ресторанов по России, а если считать вместе с партнерскими (франчайзинг), то около 200. В 2011 году, Раиса Полякова возглавила департамент HR в Российском отделении KFC.

«Первая и главная проблема на нашем пути была та, что к нам не хотели идти работать. Ни покупатели, ни кандидаты тогда еще не знали бренда» вспоминает Раиса Полякова. А руководство поставило четкую цель: запустить 500 ресторанов к концу 2015 года. В 2012 году, департамент HR в KFC запустил онлайн-рекрутинг.

Помимо персонала, Раиса занималась внутренними коммуникациями, взаимодействием с партнерами по франчайзингу и поставками. « Было шумно и весело» смеется Раиса. « По сто раз в день, ко мне бегали, жалуясь, что закончился соус, не привезли тортильи или пропал поставщик булок» Понадобился год, что-бы весь процесс перестал давать сбои.

 В 2015 году Раиса Полякова занимает пост коммерческого директора, а в начале 2017 года, занимает должность генерального директора KFC по России и СНГ, сменив Олега Писклова, ставшего управляющим директором YUM! BRANDS в России. К концу этого года KFC подошла с показателями роста продаж на 24%. По сообщению YUM! BRANDS это наибольший показатель прироста среди рынков KFC.

« Когда вы переходите на другую должность, то поначалу действуете осторожно, перед принятием того или иного решения собираете информацию, анализируете ее...Не затягивайте этот процесс! К неопределенности применима только решительность!»

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Ирина Данилова

Ирина Данилова

Президент Ассоциации кулинаров Рязанского края (АКРК), операционный директор ресторанной компании "Хорошие руки" г. Рязань.
Евгений Анищенков

Евгений Анищенков

Генеральный директор сервисов Яндекс Еда и Деливери
Артем Павленко

Артем Павленко

Генеральный Директор Альянса White Rabbit Family
Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх