Top.Mail.Ru

Раиса Полякова

Раиса Полякова

Генеральный директор KFC по России и СНГ

Москва, Россия

Информация актуальна на 29 Июля 2019

Влияние HR

Немногие высшие руководители и топ-менеджеры компаний с мировым именем, могут с уверенностью сказать, что их уровень отвечает требованиям места, которое они занимают. Образование, опыт, личные качества вне обсуждений. Сказать то может и скажут, но вот что в реальности…

Уже будучи студенткой Восточного факультета ЛГУ, Раиса Полякова вряд ли задумывалась о руководстве Российским отделением компании, входящей в ТОП-100 самых дорогих компаний мира. Окончив с красным дипломом Ленинградский университет в 1992 году – специалисты по таким редким и сложным языкам, как фарси и хинди востребованы – Раиса начинает трудовой путь в отделе внешних связей Мурманского пароходства.

В 1997 Раиса Полякова, переехав в Москву, становится помощником генерального директора компании JOHNSON & JOHNSON в департаменте фармацевтики. По направлению руководства, Раиса переключается на отдел Human Recourses (HR, отдел персонала) и за 13 лет прошла путь от рядового сотрудника до управляющего департаментом HR.

По словам Раисы Поляковой, хороший менеджер HR, должен быть компетентным и постоянно совершенствовать навыки обучением и практикой. Твердым, поскольку зачастую приходится решать нестандартные вопросы. И третье: для продуктивной работы быть в паре с адекватным генеральным директором: с директором, который не будет вязать руки, а позволит использовать первые два качества.

Для полного понимания взаимодействия департаментов компании, что-бы разбираться в механизмах и принципах работы, в 2002 году Раиса едет в США и поступает в Питтсбургский университет. В 2003 получает степень по деловому менеджменту (MBA)

С 2010 по 2011 годы Раиса Полякова занимала должность директора HR Российского отделения корейского концерна LG ELECTRONICS. Она сама рассказывает, что здесь пришлось столкнуться с полным различием между менеджментом корейским и западным: большое значение имеют уважение к возрасту, занимаемое положение в иерархии, даже размер рабочего стола и его место.

В 2010 году, компания YUM! BRANDS.INC, выкупила бренд KFC у « РОСТИК ГРУПП» с целью перезапуска и обновления проекта. На тот момент компания держала 50 собственных ресторанов по России, а если считать вместе с партнерскими (франчайзинг), то около 200. В 2011 году, Раиса Полякова возглавила департамент HR в Российском отделении KFC.

«Первая и главная проблема на нашем пути была та, что к нам не хотели идти работать. Ни покупатели, ни кандидаты тогда еще не знали бренда» вспоминает Раиса Полякова. А руководство поставило четкую цель: запустить 500 ресторанов к концу 2015 года. В 2012 году, департамент HR в KFC запустил онлайн-рекрутинг.

Помимо персонала, Раиса занималась внутренними коммуникациями, взаимодействием с партнерами по франчайзингу и поставками. « Было шумно и весело» смеется Раиса. « По сто раз в день, ко мне бегали, жалуясь, что закончился соус, не привезли тортильи или пропал поставщик булок» Понадобился год, что-бы весь процесс перестал давать сбои.

 В 2015 году Раиса Полякова занимает пост коммерческого директора, а в начале 2017 года, занимает должность генерального директора KFC по России и СНГ, сменив Олега Писклова, ставшего управляющим директором YUM! BRANDS в России. К концу этого года KFC подошла с показателями роста продаж на 24%. По сообщению YUM! BRANDS это наибольший показатель прироста среди рынков KFC.

« Когда вы переходите на другую должность, то поначалу действуете осторожно, перед принятием того или иного решения собираете информацию, анализируете ее...Не затягивайте этот процесс! К неопределенности применима только решительность!»

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Ирина Данилова

Ирина Данилова

Президент Ассоциации кулинаров Рязанского края (АКРК), операционный директор ресторанной компании "Хорошие руки" г. Рязань.
Евгений Анищенков

Евгений Анищенков

Генеральный директор сервисов Яндекс Еда и Деливери
Артем Павленко

Артем Павленко

Генеральный Директор Альянса White Rabbit Family
Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх