Top.Mail.Ru

Впервые во Франции Michelin присудил звезду веганскому ресторану

19 Января 2021
Впервые во Франции Michelin присудил звезду веганскому ресторану

Ресторан ONA на юго-западе Франции получил звезду Michelin, став первым веганским заведением в стране, удостоенным такого статуса.

Как пишет The Guardian, ресторан ONA (Origine Non Animale) открылся в коммуне Арес, недалеко от Бордо, в 2016 году. Интересно, что в тот момент традиционные банки Франции не видели особенных перспектив в такой концепции, и отказывали в ссуде. Владелице заведения – Клэр Валле даже пришлось прибегнуть к сбору средств через краудфандинг, чтобы воплотить в жизнь своей проект. Ей также удалось получить заем от «зеленого» банка – Le Nef, поддерживающего этичные проекты.

По признанию французского ресторатора, банки смущала не только направленность заведения, которую называли «неопределенной» и «невыгодной», но и территориальное расположение – на побережье Атлантического океана.

«Мне показалось, что меня сбил поезд», – рассказала о своих впечатлениях Клэр Валле после звонка представителя Michelin и новости о присуждении звезды.

В добавок к присуждению классической звезды, ресторан также получил «зеленую» звезду. Эту награду Michelin ввел в 2020 году для награждения предприятий с высокими показателями этических норм.

Клэр Валле призналась, что в какой-то момент и сама начала сомневаться в успехе проекта, ведь удивить исключительными овощными блюдами довольно сложно. «Это говорит о том, что нет ничего невозможного, – добавила Клэр, – Самое главное –  получать от этого удовольствие».

Сейчас в меню заведения – семь позиций.

На сайте ресторана ONA, кроме меню, гости также могут ознакомиться с технологией приготовления блюд, выполненной в виде небрежных иллюстраций.

Другие статьи
Смотреть все

Результат не всегда оправдывает ожидания. В элементе непредсказуемости есть особый шарм, который каждый воспринимает ...

О ней мечтают многие шеф-повара и рестораторы. К ней стремятся все в начале кулинарной карьеры, но дотянуться удается...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх