Владельцы коммерческой недвижимости теряют арендаторов

27 Апреля 2020
Владельцы коммерческой недвижимости теряют арендаторов

Доля пустующих площадей в Москве и Санкт-Петербурге может достичь 15-20% к концу 2020 года.

В сегменте стрит-ритейла порядка 8,2% площадей остались пустующими на конец марта, подсчитали в компании CBRE. Для сравнения, в конце 2019 года этот показатель составлял 6,6%. До конца второго квартала вакантность может составить 10-15% для стрит-ритейла и достичь 10-20% для торговых центров. 
 
Сейчас обороты в сфере коммерческой недвижимости существенно снизились и у большинства участников рынка их падение достигло 90%. Исключение составляют продуктовые ритейлеры и аптечные сети. Многие арендаторы сейчас пытаются договориться с арендодателями о снижении арендной ставки или привязки её к оборотам торговой точки.

По мнению экспертов итоги договорённостей станут очевидными после того, как режим самоизоляции закончится. Часть ритейлеров свернет свою деятельность, часть не сможет договориться с конкретным арендодателем. Таким образом временно повысится уровень вакантности коммерческих площадей, до того момента, как рынок не перестроится под новые условия.

Эксперты ожидают, что покупательский спрос даже после снятия ограничений будет восстанавливаться еще долго. При этом реальный уровень пустующих площадей в стрит-ритейле и в торговых центрах можно будет оцениваться только после отмены карантина, когда многие ритейлеры вынуждены будут уйти с рынка. В свою очередь, собственники торговых помещений будут постепенно перестраиваться на новые условия работы. В настоящее время они не готовы предоставлять большие скидки, но снижение ставок -  лишь вопрос времени, считают эксперты.

По данным Colliers International, из запланированных 420 тысяч кв.м. только 360 будут, в итоге, представлены на рынке коммерческой недвижимости. Остальные 15% предположительно введутся в эксплуатацию в следующем году. Хотя спрос на коммерческую недвижимость во втором квартале будет снижаться, доля пустующих объектов при этом, по мнению экспертов, вырастет со второго полугодия 2020, но не намного. Основной причиной замедления роста объёмов вакантных площадей станет то, что хотя количество арендаторов офисной недвижимости существенно снизилось, ввод новых объектов также замедлился. Такое положение дел на текущий момент позволит снизить скорость падения арендных ставок. 

Источник
 

Другие статьи
Смотреть все

На Тверской улице столицы – одной из старейших и крупнейших торговых коридоров, — сейчас на участке от Ох...

В первом полугодии на улицах Петербурга операторы общественного питания увеличили количество заведений на 23%, а сфер...

НПО «Кон-Тики», созданное петербургским инженером-конструктором и предпринимателем Максимом Майоровым, пр...

Вверх