Top.Mail.Ru
Теги:  

«Вкус Якутии» показал высокую национальную кухню

02 Декабря 2019
«Вкус Якутии» показал высокую национальную кухню

В столице Республики Саха (Якутия) объявлены итоги гастрономического конкурса «Вкус Якутии». Победителем фестиваля национальных блюд стал ресторан «Река Озеро Лес», который, по мнению жюри, представил лучший дегустационный сет.

«Фестиваль за шесть лет популяризировал многие незаслуженно забытые блюда. Рестораторы берут старинный рецепт, добавляют интересную подачу, украшают блюдо, при этом сохраняя оригинальный дух. Национальная кухня становится интересной, популярной и доступной», — отметила председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.

В соревновании сошлись десять ресторанов Якутска: «Своя компания», «Карлсон», «Крыша», «Муус Хайа», «Река Озеро Лес», «Каре», Kitchen, «Тыгын Дархан», «Усадьба Атласовых» и «Махтал». Каждое заведение представило холодную закуску, салат, горячее, напитки, выпечку и десерт. Кроме конкурсных подач, участники также показали тематические представления, основанные на культуре северных народов. «Вкус Якутии» посетили несколько сотен человек.

Участники фестиваля получили дипломы и ценные призы. Кубок Гран-при от мэра Якутска Сарданы Авксентьевой достался ресторану «Река Озеро Лес». «Радует то, что фестиваль проводился по олимпийскому принципу, согласно которому участие важнее победы, — акцентировал эксперт местной кухни, совладелец ресторанного холдинга Александр Скрипин. — Многие рестораторы поняли, что национальная кухня в хорошем исполнении может стать их конкурентными преимуществом, даже если заведение не позиционирует себя как этническое».

Фестиваль выявил и некоторые проблемы. Несмотря на популярность якутской национальной кухни, возможностей ее распространения за пределами родной республики мало, считает министр предпринимательства, торговли и туризма региона Ирина Высоких. «Чувствуется недостаток местного сырья, есть нехватка той же жеребятины. Поставлять массово сырье за пределы республики нет возможности, пока мы не можем обеспечить сами себя. Мы делаем акцент на том, чтобы туристы приезжали в Якутию и пробовали нашу кухню у нас. В развитии гастротуризма видим большие перспективы», — отметила министр.

С 2014 года фестиваль «Вкус Якутии» получил несколько наград, в том числе национальную премию Russian Event Awards как успешный проект событийного туризма, привлекающее гостей  из других регионов и стран.

Другие статьи
Смотреть все

Ассоциация рестораторов, отельеров и туризма Республики Саха (Якутя) приглашает на гастрономический фестиваль «...

13 ноября 2025 года в Гранд отеле Мойка 22 состоится XIII церемония вручения наград Международной ресторанной премии ...

11–12 ноября 2025 года состоится юбилейный V Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербу...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх