Виталий Свидовский о реальности, в которой находятся владельцы сетей

19 Апреля 2020
Виталий Свидовский о реальности, в которой находятся владельцы сетей

Генеральный директор компании «Теремок» в Санкт-Петербурге рассказал о потерях оборота, ограничениях ведения бизнеса, эмоциях, которые испытывают рестораторы, а также надеждах и разочарованиях предпринимателей в период карантина.

«Надежда только на себя!», – подвел итог Виталий Свидовский.

Он пояснил: «Особо помощи от государства наша компания не почувствовала, кроме, пожалуй, постановления об изменении условий арендной платы. Мы не попали ни в какие списки, при том, что «Теремок» –  большая компания, в которой работают 2700 человек. Только налогов в прошлом году мы заплатили 8 млн. рублей».

В то же время, предприниматель добавил, что их компания активно сотрудничает с правительством на разных уровнях, как локальном, так и федеральном. Он считает, что там действительно крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. «Основная проблема не в том, что государство не хочет помочь, а в том, что российская правительственная система очень забюрократизирована. Во всем мире даются прямые субсидии. Это самый прямой и честный путь для людей, компаний и экономики страны. А у нас, чтобы получить обещанную поддержку, нужно пройти 5 инстанций, собирать справки и т. д. И как всегда через унижения достоинства людей. Просить и доказывать, что ты можешь рассчитывать на помощь! Что все мы без работы. Вот я предприниматель. Почему я должен что-то доказывать?», – говорит Виталий Свидовский.

Бизнесмен считает, что если государство и дальше будет бояться растратить деньги, накопленные в фондах, и не окажет необходимую своевременную помощь уже через 2-3 недели, то наступит настоящий крах бизнеса, ущерб которого сейчас оценить сложно. При этом проблема не ограничивается только сферой общественного питания. «В стране останутся полиция и армия. Только кого они будут защищать?»

По-прежнему, самым болезненным вопросом для предпринимателей в момент карантина остается аренда. Виталий Свидовский признается, что арендодатели ведут себя по-разному. «Например, закрыли ТЦ «Мега», и нам пришло письмо на следующий же день, где сообщалось, что аренда и другие платежи не будут начисляться на период простоя». Но это лишь частный случай. Единого решения вопроса аренды нет, и владельцам заведений нужно договариваться самим.

Виталий делится статистикой компании «Теремок»: 30 % арендодателей пошли на встречу; 40 % – дают скидки; 30 % – не идут на переговоры.

Еще сложнее обстоит вопрос с налогами. Отсрочка налоговых выплат и снижение части налогов действует только для малого и среднего предпринимательства. В свою очередь, генеральный директор компании «Теремок» в Санкт-Петербурге говорит о том, что они должны заплатить 40 млн. рублей только за месяц. А так как основная деятельность заведений приостановлена, возможности оплачивать такие налоги нет.

Виталий Свидовский отметил, что есть банки, которые пошли на встречу, даже не смотря на то, что еще нет никаких рекомендаций от Центробанка, как главного регулятора.

В конце своего обращения Виталий Свидовский призвал коллег, а также государственных руководителей, собственников помещений и наемных менеджеров принимать решения по совести и справедливости. «Как вы будите смотреть в глаза другим, кому не помогли и не поддержали, хотя могли и должны были! Посмотрите, что будет завтра с вами и с нами! В какой стране мы будем жить и в каком обществе. Я всегда считал – что человек несет ответственность только за себя, свои мысли, слова и поступки. Призываю и вас следовать этому! Делайте что в ваших силах и возможностях – время все рассудит. Терпения нам и сил прожить и выжить! И остаться людьми».

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Владимир Путин пообещал поддержку отечественным брендам в сфере питания вне дома

По оценке «доброты» сетей «Теремок» по результатам собственного исследования опередил в Петер...

Петербургский «Теремок» много лет ищет свою концепцию, двигаясь от ярких цветов и универсальности к домашнему уюту и ...

Вверх