• Мы:

«Убийственный закон» для маленьких баров может стать большой проблемой не только для них

17 Апреля 2020
«Убийственный закон» для маленьких баров может стать большой проблемой не только для них

17 апреля 2020 года Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах площадью торгового зала до 20 м², расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Вместе с тем, местные органы власти могут выдвигать и более жествкие требования к заведениям в жилых домах.

Законопроект был инициирован группой депутатов от фракции «Единая Россия». В первом чтении документ был принят 24 сентября 2019 года.

По заверению инициаторов закона, причиной стали многочисленные обращения и жалобы граждан, проживающих в многоквартирных домах и обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках, указывают авторы документа.

«Для нас крайне важно принять эти поправки именно сейчас, пока и, так называемые, «наливайки», и вся система общественного питания временно не работает, для того, чтобы люди после завершения «карантина» не столкнулись вновь с существованием этого зла, а их владельцы заранее понимали все свои риски и либо меняли вид деятельности, либо отказывались от торговли алкоголем», – сообщил Александр Хинштейн, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Со своей стороны, предприниматели заявляют, что депутаты абсолютно не реагируют на десятки писем с обращениями, не слышат многочисленных призывов «очнуться и посмотреть на мир другими глазами».

По официальной статистике, около 60 % всех точек общепита находятся в жилых домах. Прибыль от продажи алкоголя, в свою очередь, составляет 55-90 % от общей выручки. Если заведения лишат возможности продавать алкоголь – бизнесу придет конец, настаивает профессиональное сообщество.

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» – Алексей Небольсин, прокомментировал законопроект: «Все худшее, что могло произойти с ресторанами, уже произошло. И особенно в условиях пандемии, такой законопроект кажется просто убийственным. Получается, что одной рукой государство помогает предпринимателям в условиях кризиса, а другой добивает. Те немногочисленные заведения, которые останутся, вынуждены будут закрыться». Алексей Небольсин считает, что проблему «шума», который доставляет жителям домов определенное беспокойство и которую инициаторы законопроекта считают основной причиной введения таких жестких мер, можно было бы решить безболезненно, ограничив на федеральном уровне время продажи алкоголя.

Также законопроект наделяет региональные органы Госвласти правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, в том числе в части увеличения размера площади зала, обслуживания посетителей, и даже полностью запрещать розничную продажу алкогольной продукции.

«Важно дифференцировать эти два понятия и понимать разницу между розничной торговлей и оказанием услуг общественного питания. Розничная торговля – когда ты купил и ушел, а услуги оказываются сразу на месте. Эти сферы даже регулируются отдельными параграфами гражданского кодекса. Росалкогольрегулирование хочет четко контролировать продажу алкоголя, но абсолютно не разделяет принципиально разный подход. Также и местным властям легче запретить, чем оказывать должные услуги по администрированию возможностей развития бизнеса в городах», - говорит президент Федерации Рестораторов и Отельеров – Игорь Бухаров.

Он назвал законопроект «преступным», и считает, что борьба с «наливайками» обернется крахом законного бизнеса и развитием коррупции.

«Вы же понимаете, что спрос рождает предложение. Если бизнес обложат данью, и работать чисто и законно станет невозможно, торговля уйдет в тень. Показательный пример, когда в Советском Союзе проводилась антиалкогольная компания, продавали таксисты, швейцары, рабочие по кухне, рабочие по складу, гардеробщики и просто все кому не лень», – продолжил Игорь Бухаров.

«Теперь начнется парад суверенитетов. Каждый из глав регионов будет изгаляться друг перед другом, вводить ограничения для точек общественного питания, – добавил также Алексей Небольсин, – Нас ждет волна ухищрений и подкупов. Чтобы выжить, предприниматели должны будут что-то придумывать и пытаться «договариваться», и все для того, чтобы зафиксировать область обслуживания в своем заведении не 20 м², а 21 м². Естественно, проверяющие этому только поспособствуют».

Другие статьи
Смотреть все

Из-за коронавирусных ограничений люди стали чаще делать коктейли дома и пить более качественные напитки.

Такое решение было принято в целях формирования легального рынка потребления алкогольной продукции, следует из ответа...

Петербургские рестораторы, пострадавшие от коронавирусных ограничений, сталкиваются с проблемами в получении льготных...

Интернет-магазин товаров для бизнеса
Оборудование фабрики UNOX – это ключ вашего успеха. Высокие технологии в сочетании с изысканным италья...
Молочная продукция под ТМ «Чудское озеро» идеально подходит для приготовления различных блюд и кондит...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх