• Мы:

Три дня живого общения на CoffeeTeaCacaoRussianExpo 2021

29 Марта 2021
Три дня живого общения на CoffeeTeaCacaoRussianExpo 2021

В восьмой раз бизнес-выставка и конференция CoffeeTeaCacaoRussianExpo (CTCRE) собрала на одной площадке профессионалов из индустрии кофе, чая, какао и шоколада. С 11 по 13 марта 2021 года в Москве после долгого перерыва представители индустрий смогли вновь увидеться, пообщаться вживую, принять участие в программе выставки, дегустациях и чемпионатах, а также завязать новые деловые контакты.

В рамках образовательной программы было проведено более 120 мероприятий: семинаров, мастер-классов, круглых столов, каппингов, лекций и дегустаций. На площадке выставки прошли 5 кофейных и 3 чайных чемпионата, где бариста, обжарщики, каптестеры и чайные мастера со всей страны попробовали свои силы. По количеству зарегистрировавшихся посетителей CTCRE2021 установила новый рекорд, побив показатели прошлого года.

В этом году выставка проходила в новом выставочном пространстве MusicMediaDome и предполагала полное погружение в мир кофе, чая и шоколада. Посетители CTCRE получили возможность познакомиться с трейдерами, обжарщиками, поставщиками и производителями кофе, чая,какао и шоколада, производителями оборудования и посуды, поставщиками молока, сиропов, упаковки и других ингредиентов.

Традиционно особое внимание было уделено программе, которая затронула широкий круг вопросов для бизнеса с акцентом на новые реалии. На площадке CoffeeStage спикеры выступали с кофейными темами, затрагивающими различные аспекты работы кофейни, практические нюансы работы с кофе, его обжаркой и дегустацией. Площадка CoffeeTeaCacaoTalks была посвящена преимущественно круглым столам и дискуссиям, также на ней были представлены аналитические обзоры и данные по рынкам. Записи всех выступлений с этих площадок будут доступны в виртуальном павильоне, а с их программой можно ознакомиться на сайте выставки.

Новые возможности работы с шоколадом, десертами и выпечкой стали главной темой площадки Cacao&Café Stage. Для более профессиональных дегустаций работали площадки DrinksHub и TasteLab. Первая площадка стала точкой притяжения для любителей чайной и кофейной миксологии, фудпейринга, здесь прошли мастер-классы, посвященные приготовлению напитков, работе с алкоголем, сиропами, молоком и растительными продуктами. В TasteLab можно было познакомиться с различными плантационными сортами кофе, чая, а также принять участие в дегустации молока.

Для тех, кто интересовался непосредственно процессом обжаривания кофе, на CTCRE 2021 работала специальная зона «Фабрика обжарки», где было представлено рабочее обжарочное оборудование.

Нынешние условия проведения выставки внесли свои коррективы: впервые на площадке были организованы дистанционные лекции с зарубежными спикерами. Был продолжен опыт работы инновационной системы открытого образования, которая пользуется все большей популярностью: в рамках системы каждый активный слушатель лекций в образовательных зонах мог получить диплом о прохождении обучения.

В рамках выставки CTCRE на площадке RussianBaristaDays прошли 5 кофейных чемпионатов, 2 из которых – собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Бариста года» и Национальная премия «Обжарщик года».

В соревновании «Бариста года» приняло участие 19 человек со всей России. Чемпионкой стала Анастасия Ваинская (Sibaristica). Второе место занял Даниил Кочетков (Sibaristica), третье – Михаил Щепетов («Чебоко»).

Премия «Обжарщик года» проходила в 2 этапа, в первом этапе участвовали 60 обжарщиков со всей России, во втором – 25. Чемпионом стал Алексей Стаканов (компания «Аромэ»), второе место было присуждено Григорию Феклистову (компания StereoCoffee), а третье – Артему Седову (компания RoastingBrew).

Также в рамках RussianBaristaDays прошли 2 отборочных кофейных чемпионата под эгидой SCA.

Призовые места в Московском отборочном чемпионате по латте-арт распределились следующим образом:

1 место – Полина Нотик (Roast&Crosby),

2 место – Владислав Шейнфельд(KOF ROASTERY),

3 место – Вероника Шагова, («Даблби»).

На Московском отборочном чемпионате по кап-тестингу, определили лучших:

1 место – Роман Сорокин (JustCoffee) с результатом 6 чашек из 8 (время 7:37:97),

2 место – Валерий Никулин («Сварщица Екатерина») с результатом 5 чашек из 8 (время 6:35:13),

3 место – Юлия Семенова («МАЙ») с результатом 5 чашек из 8 (время 6:44:88).

Четвертое место занял Олег Кондауров («Кофе Сова») с результатом: 4 чашки из 8 (время 7:07:41).

Победитель и призеры отборочных чемпионатов продолжат свои выступления уже на Национальных чемпионатах SCA.

Впервые на площадке RBD состоялся приглашенный чемпионат InsaneLatteArtBattle – независимый чемпионат по созданию рисунков на кофе при помощи вспененного молока.  Первое место занял Анатолий Бамбуляк (ElementCoffee), почетное второе место заняла Майя Михайлова (PauligCafé &Store) и третье место – Николай Шаков (Beloque).

На площадке выставки были проведены чайные чемпионаты, в рамках которых были определены победители TeaLatteBattle и Национального этапа международного чайного чемпионата TeaMastersCup 2021 в двух категориях – TeaPreparation (Мастерство приготовления чая) и TeaTasting (Мастерство дегустации чая).

В чемпионате по приготовлению чая с молоком TeaLatteBattle чемпионкой стала Маргарита Кафидова, «Кафема».

Призовые места в TMC в категории TeaPreparation распределились следующим образом:

1 место – Ольга-Алиссия Дайнеко,

2 место – Алиса Сытина, «Кантата»,

3 место – ЕленаПажетных, проект Japanesetea.ru.

В соревнованиях в категории TeaTasting в этом году приняло рекордное число участников – 48 человек, призовые места распределились следующим образом:

1 место – НиколайДолгий («Орими»),

2 место – Ксения Лозовская (проект Chaism.pro),

3 место – Илья Гончаров («МАЙ»).

В первый день выставки в торжественной обстановке были названы имена представителей кофейного и чайного профессионального сообщества России, удостоенных почетного звания «Человек года 2020», которое присваивается ежегодно с 2008 годажурналом «Кофе и Чай в России»: 

  • Человек года в индустрии кофе 2020 – Андрей Савинов (основатель первого специализированного отечественного кофейного трейдера SFT Trading), за многолетнюю и плодотворную работу по развитию кофейной индустрии России и по случаю 25-летия первой специализированной отечественной кофетрейдерской компании – SFT Trading.
  • Человек года в индустрии чая 2020 – Юлия Дрейзис (доцент кафедры китайской филологии ИСАА MГУ имени М. В. Ломоносова), за подготовку книги «Трактаты о чае эпох Тан и Сун», вышедшей в 2020 году.

Также в этом году был присужден специальный приз зрительских симпатий в области чая. Наибольшее количество голосов в интернет-голосовании собрала Полина Сагара – за активное продвижение чайной культуры через социальные сети, публикацию образовательных статей и видео о чае, а также запуск в 2020 году подкаста «За чаем».

Во второй день выставки прошло награждение победителей ежегодной премии «Упаковка года 2020», учрежденной журналом «Кофе и Чай в России», по 4-м номинациям. Победителями стали:

• Лучшая упаковка по чаю – «СУГРЕВЪ»,

• Лучшая упаковка по кофе – SibaristicaCoffeeRoasters,

• Лучшая упаковка по шоколаду – Okasi,

• Лучшая упаковка по травяному чаю – «Камчатэтнотур».

Для всех, кто не смог посетить реальную выставку, организаторы создали возможность совершить 3D-тур и познакомиться с экспонентами. Одновременно с реальным павильоном впервые в этом году был запущен виртуальный павильон, который представлен 17 компаниями, принимающими участие дистанционно. Преимущество виртуальной выставки заключается в том, что она работает в течение всего годаипозволяет связаться с компанией в режиме онлайн.

Уже стали известны даты проведения следующей выставки CoffeeTeaCacaoRussianExpo, которая будетпроводиться с 6 по 8 апреля 2022.

Другие статьи
Смотреть все

С 11 по 13 марта 2021 года в Москве, КВЦ «Сокольники» в восьмой раз пройдет бизнес выставка и конференция...

10 марта закроется онлайн-регистрация на бизнес-выставку и конференцию CTCRE! Если вы заинтересованы в одном из напра...

Три дня погружения в индустрию кофе, чая и какао – именно такой будет бизнес-выставка и конференция Coffee Tea ...

Международная компания.   25 лет занимается поставкой профессионального оборудования для  ресторанов, к...
Технологическое оборудование для ресторанов
Профессиональный фарфор для ресторанов
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх