Top.Mail.Ru

Тантамареска проверит маску!

09 Июня 2020
Тантамареска проверит маску!

В кофейне в центре Москвы арт-объект проверит ношение масок гостями.⠀

Пока залы кофейни Эль Кафе на улице Смоленская, 6 пустуют без гостей, владельцы заведения решили превратить свободное пространство в выставку. Правда, экспонат всего один.

Тантамареска – именно так называется световая инсталляция-эксперимент, появившаяся в окнах кофейни. Кто-то видит в ней робота, кто-то – странный неопознанный объект, который реагирует световым миганием на движение людей на улице, а с открытием кофейни будет следить за соблюдением гостями масочного режима. ⠀

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ТАНТАМАРЕСКА?

Классическую тантамареску знают все. Обычно это хардпостер или ростовая фигура для фотосъемок с отверстиями для лица.

Световая, интерактивная тантамареска была создана для этих же целей. Но она имеет экспериментальную форму, в которой сочетается одновременно несколько образов. Фигура взаимодействует с человеком, который в ней фотографируется, и создает каждый раз новый световой образ, например, в зависимости от цвета одежды.

Медиа-скульптура уже покорила фестивали Европы и Америки. На фестивале интерактивного светового искусства СanalСonvergence в Аризоне в ней сфотографировалось порядка 6 тысяч человек. В России это первая выставка арт-объекта, правда, пока за закрытыми дверями. Ее автор – Илья Соболь, изобретатель, медиа-художник, основатель изобретательского бюро Изобрюло. ⠀

Так как представить арт-объект в открытом выставочном пространстве сейчас нет возможности, создатели тантамарески решили использовать пустующие без гостей помещения кофейни с панорамными окнами и выходом на оживленную улицу в центре Москвы. Настройки пришлось изменить, и теперь скульптура подмигивает световыми лучами прохожим, а после открытия кофейни будет встречать гостей на входе и сигнализировать им красным светом, если они пришли без маски.

«Есть в этом что-то символическое, – рассказывает Илья Соболь, – Интерактивная скульптура, которая должна активно взаимодействовать с людьми, вынуждена одиноко стоять в изоляции и смотреть на проходящих мимо людей через окно кофейни. Это ли не яркая примета нашего времени?».

«Важно видеть в сложившейся ситуации не только ограничения, но и возможности, – комментирует Александр Сманцер, сооснователь Эль Кафе на Смоленской. – В Вильнюсе, например, владельцы кафе и ресторанов объединились с местными дизайнерами, которые в полупустых заведениях демонстрируют модные бренды на сидящих за столиками манекенах. Мы надеемся, что наша творческая коллаборация увеличит сильно снизившийся из-за пандемии траффик. Плюс это отличная возможность увидеть уникальный объект современного искусства в условиях культурного детокса».

Другие статьи
Смотреть все

В ходе первых двух волн пандемии в Северной столице уже закрылись 25–30% заведений общепита.

Представители розничного бизнеса в Санкт-Петербурге выступили с ходатайством об отмене перчаточного режима.

Правительство РФ по просьбе бизнеса продлило до конца 2021 года возможность получения поддержки предпринимателями, ко...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Руководитель компании АДВАНТШОП
Вверх