• Мы:

Субсидии через интернет

06 Мая 2020
Субсидии через интернет

Федеральная налоговая служба России запустила веб-сервис для оформления субсидий представителям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям.

С 1 мая 2020 года в России заработал онлайн-сервис по оформлению субсидий для индивидуальных предпринимателей и компаний-представителей малого бизнеса. Проект запущен Федеральной налоговой службой России на базе ее сайта, и ориентирован на поддержку компаний и предпринимателей, чей бизнес пострадал в результате пандемии коронавируса и всероссийского режима самоизоляции.

Портал позволяет получить субсидии в расчете 12,13 тыс. руб. на каждого сотрудника компании. На денежную выплату также могут рассчитывать компании без наемных работников, но в этом случае размер субсидии составит ровно 12,13 тыс. руб.

Кто может получить субсидию

  • Российские организации и индивидуальные предприниматели (в том числе без наемных работников), которые на 1 марта 2020 года включены в реестр малого и среднего предпринимательства и отвечающие определенным условиям
  • Субсидия предоставляется в мае 2020 года за сохранение численности работников в апреле 2020 года и в июне 2020 года – за сохранение численности работников в мае по сравнению с мартом 2020 года.

Как получить субсидию

1. Проверьте условия:

  • компания или индивидуальный предприниматель, включены на 1 марта 2020 года в реестр малого и среднего предпринимательства;

  • компания или индивидуальный предприниматель по ОКВЭД входят в перечень пострадавших отраслей экономики;

  • компания не находится в процессе ликвидации, процедуре банкротства, в ее отношении не принято решение о предстоящем исключении из Единого государственного реестра юридических лиц;

  • компания или индивидуальный предприниматель по состоянию на 1 марта 2020 года не имеют задолженности по налогам и страховым взносам, превышающей 3 000 рублей;

  • компанией или индивидуальным предпринимателем до 15 апреля подана отчетность СЗВ-М за март 2020 года в органы Пенсионного фонда РФ;

  • количество работников компании (индивидуального предпринимателя) в апреле и в мае, составляет не менее 90% по отношению к марту 2020 года.

Следует обратить внимание, что до 15 мая и до 15 июня нужно сдать в ПФР отчетность СЗВ-М за апрель и май 2020 года. Чем раньше будет сдана отчетность, тем раньше будет произведена выплата – говорится на сайте.

2. Заполните заявление:

  • заявление можно заполнить в Личном кабинете юридического лица или индивидуального предпринимателя. Форма доступна в разделе «Сервисы»;
  • заявление можно заполнить на сайте ФНС России. В этом случае после формирования заявления, распечатайте его для отправки по почте.

Важно правильно указать реквизиты расчетного счета в банке.

Для быстрой подачи заявления рекомендуем пользоваться Личными кабинетами юридического лица и индивидуального предпринимателя.

3. Отправьте заявление:

Заявление на получение субсидии за апрель 2020 года следует направить с 1 мая до 1 июня 2020 года, за май 2020 года – с 1 июня до 1 июля 2020 года.

  • в Личном кабинете юридического лица или индивидуального предпринимателя, а так же по ТКС заявление отправляется в электронном виде;
  • по почте заявление следует направить в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Как заполнить заявление

Заявление на получение субсидии необходимо заполнить в личном кабинете юрлица или индивидуального предпринимателя. Необходимая форма доступна в разделе «Сервисы». При выборе такого способа заполнения заявление будет отправлено в электронной форме.

Сроки рассмотрения заявления и выплаты субсидий

Полученное заявление будет рассмотрено ФНС в течение трех рабочих дней. При соблюдении компанией или ИП перечисленных условий ФНС рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство произведет выплату.

Если заявление получено в первой половине месяца, то выплата будет произведена после 18 числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия

О факте выплаты субсидии ФНС проинформирует заявителя в личном кабинете или по почте по адресу места нахождения организации (согласно ЕГРЮЛ), месту жительства индивидуального предпринимателя.

Перечень пострадавших областей

Список отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса, определен постановлением Правительства России №434 от 3 апреля 2020 г. «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». В этот список входят следующие области: гостиничный бизнес, общественное питание, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, автоперевозки, авиаперевозки и аэропортовая деятельность.

Другие статьи
Смотреть все

Подать заявление на получение поддержки можно будет с 15 июля.

Владелица АО «Метрополь» Елена Шевченко в сети Facebook рассказала о том, как пыталась добиться помощи от...

10 мая 2020 года было опубликовано распоряжение и.о. председателя правительства Андрея Белоусова о выделении из резер...

С 2000 года Компания «Вега» предлагает консервированные плодоовощные продукты питания под собственной...
Компания Ecolab предоставляет профессиональные продукты и программы уборки для обеспечения чистоты, безопасности ...
МИКСПАК является официальным дистрибьютором в России известного производителя экологически чистой, компостируемой...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх