• Мы:

Состоялось открытие Гастрономической ассамблеи "Санкт-Петербург – страны СНГ"

16 Ноября 2020
Состоялось открытие Гастрономической ассамблеи "Санкт-Петербург – страны СНГ"

В рамках ведомственного проекта Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, «Петербургская кухня» впервые проходит Гастрономическая ассамблея "Санкт-Петербург – страны СНГ". 

"Мы проводим первую петербургскую Ассамблею, посвящая ее взаимодействию Санкт-Петербурга со странами СНГ и одновременно презентуем проект и такое явление, как "Петербургская кухня", – прокомментировал Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, – Мы продолжаем нашу планомерную работу по развитию бренда".

Торжественное открытие в формате пресс-конференции состоялось на площадке кулинарной студии CulinaryOn в Петербурге. 

В мероприятиях Ассамблеи приняли участие представители исполнительных органов власти Правительства Санкт-Петербурга, эксперты профессиональных объединений и ассоциаций гастрономической сферы России, победители и лауреаты национальных и международных конкурсов кулинарного мастерства стран СНГ, сотрудники ведущих ресторанов и стартапов, студенты и преподаватели профильных учебных заведений Санкт-Петербурга, блогеры кулинарной сферы.

Важным событием стало подписание меморандума о сотрудничестве между Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и:

- Кулинарной студией CulinaryOn в рамках проекта Петербургская кухня;

- Ассоциацией кулинаров;

- Колледжем кулинарного мастерства. 

Не обошлось и без  презентаций и дегустаций национальных блюд стран СНГ. Армянскую кухню представил ресторан "Менуа", узбекскую – ресторан "Навруз", грузинские блюда презентовал ресторан "Миндаль", азербайджанские – молодой ресторан "Пахлава", и, наконец, блюдами петербургской кухни угощал ресторан "Северянин". Шефы ресторанов также провели мастер-классы по приготовлению традиционных блюд. 

Деловая программа включала в себя круглый стол на тему: "Локальная кухня. Преимущества и успешные практики продвижения местного гастрономического бренда". Модератором выступил – Александр Марков, глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в Санкт-Петербурге, учредитель и издатель журнала "Ресторановед". Во время дискуссии затрагивались такие темы, как развитие гастрономического туризма в Санкт-Петербурге, локальная кухня и региональные продукты как обязательные его аспекты, практика и проблемы интеграции локальной кухни в образовательны процессы профессиональных учебных заведений, а также роль локальной кухни в региональном ресторанном бизнесе и сфере гостеприимства.

В рамках мероприятия также состоялась открытая лекция о Петербургской кухне «История Петербургской кухни и ее роль в выстраивании дипломатических отношений в XIX - XX веках». Лекцию провела Татьяна Цветкова – преподаватель истории Университетского политехнического колледжа СПб ПУ, руководитель Музея истории общественного питания Санкт-Петербурга.

"Петербургская кухня" – это уникальный гастрономический феномен, возникший в результате слияния двух культур: традиционной русской кухни и изящной французской с некоторыми добавлениями других национальных кулинарных рецептур. Проект реализуется Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга с 2014 года и за время работы над ним удалось сформировать гастрономический бренд города, наладить партнерские связи с профессиональным сообществом рестораторов и кулинаров, экспертов. 

Другие статьи
Смотреть все

Алексей Андреев и Максим Килимов из команды ресторана «Брынза» заняли первое место в кулинарном чемпионат...

Из-за острой нехватки сотрудников в сфере общественного питания, в вакансиях стали предлагать деньги на оплату аренды...

В этом году выносные столики в Петербурге можно будет размещать в период с 1 мая по 15 октября. Для этого нужно подат...

R_keeper - флагманский продукт ведущего разработчика программного обеспечения для автоматизации предприятий в сфе...
МИКСПАК является официальным дистрибьютором в России известного производителя экологически чистой, компостируемой...
ОптиКом - производитель, поставщик комплексных решений и эксперт на рынке упаковки, канцтоваров и хозтоваров для ...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх