• Мы:

Штраф за кальяны

29 Января 2021
Штраф за кальяны

С 28 января 2021 года за предоставление кальяна в предприятиях общественного питания предусмотрены штрафы.

Поправки в антитабачный закон вступили в силу осенью 2020 года. Они фактически приравняли электронные сигареты, вейпы и кальяны к табачным изделиям. Соответственно, как и обычные сигареты, их нельзя курить в общественных местах.

С 28 января 2021 года по этим поправкам вводится административная ответственность. Теперь курение никотинсодержащей продукции в ресторанах, барах и кафе повлечет штрафы до 40 тысяч рублей для ИП и до 90 тысяч рублей для компаний. Отметим, что штрафовать будут и за отсутствие знака о запрете курения.

Как передает портал business.ru, участники рынка считают, что новые требования существенно осложняют работу заведений. Рестораны и кафе вынуждены отказывать посетителям в предоставлении кальянов, хотя спрос на такую услугу есть.

К тому же новые штрафы подтолкнут владельцев предприятий общественного питания к принятию решения о формате работы, либо в качестве кафе и ресторанов, либо в качестве кальянных.

Ряд экспертов считают, что необходимо вносить изменения в антитабачный закон, чтобы признать кальянные отельным видом заведений. Пока нет разделения, будет продолжаться практика взыскания штрафов с кальянных, которые в суде приравнивают к общепиту, даже если в них нет кухни и не предоставляют напитки. Поэтому компании просто вынуждены будут платить штрафы и работать дальше.

Нельзя исключать, что такая мера борьбы с курением повлечет за собой развитие теневого рынка.

По словам представителей Федерации Рестораторов и Отельеров России, запрет на кальяны уже привел к потере заведениями общепита до 20% выручки.

Другие статьи
Смотреть все

Запрет на курение кальяна и другой никотиносодержащей продукции в общественных местах вступил в силу в России.

Чтобы пережить кризис и повысить доходность своего бизнеса кальянным нужно задуматься о перепрофилировании ...

Кальянные в России после принятия поправок к антитабачному закону, которые приравнивает кальяны к обычным сигаретам, ...

«Пэйтор» – российский дистрибутор с сфере POS-периферии и автоматической идентификации.
Кофемашины LELIT произведены с использованием тех же компонентов и материалов, что используются  в проф...
ООО «ПК СТУДИОПАК»  – производитель пищевой  алюминиевой упаковки, влажных салфеток(в...
Генеральный директор Даниловского рынка
Основатель владелец сети ресторанов «Чайхона №1»
Ресторатор, основатель и владелец сети «Грабли»
Вверх