Top.Mail.Ru
Теги:  

Российская команда выступит в финале Bocuse d’Or!

29 Марта 2021
Российская команда выступит в финале Bocuse d’Or!
На фото: Искандар Слаев, Андрей Матюха, Виктор Белей, Артур Овчинников, Ролан Дебюс

Это первый финал для российской команды после введения в 2008 году европейского полуфинала.

С 2005 года все больше стран и команд начали подавать заявки на участие в Bocuse d’Or, что дало старт формированию полуфинальных континентальных соревнований. Так первый европейский полуфинал стартовал в 2008 году.  С тех пор команда России ни разу не была в финале.

После беспрецедентного участия, в самом сложном европейском полуфинале за все время проведения профессиональных поварских соревнований  Bocuse d’Or в Таллине, российская команда заняла 11 место. Кандидат от России Виктор Белей, помощник (commis) Искандар Слаев, президент российской команды Андрей Матюха, тренер Ролан Дебюс и помощники Герман Владимиров и Александр Рыбальченко таким малочисленным составом боролись за право России быть в числе мировой гастрономической семьи.

Стоит отдать должное тому, как принимающей стороной – Bocuse d’Or Estonia, был организован европейский полуфинал в этих отягощенных обстоятельствах.

За рамками этого события осталась подготовка в условиях пандемии, когда у официального тренера команды Ролана Дебюса не было возможности присутствовать на тренировках, невероятные сложности в прохождении командой границы, но самое главное – отсутствие поддержки болельщиков на трибунах.  Распространенный лозунг «только вперед, только к победе» в данных обстоятельствах приобрел живое свидетельство.

Кропотливая работа всех шеф-поваров, которые представляли страну в полуфинале, построение имиджа России, как страны со сформированной гастрономической культурой, продвижение шаг за шагом к этому Олимпу, сделало возможным то, что команда России стала основным претендентом для получения wild card среди многочисленных стран, которые не вышли в финал.

Это долгожданное и достойное событие. Каждый, кто был причастен к развитию бокюзовского движения, каждый, кто когда-либо пробовал свои силы в сложнейшей борьбе на национальных отборочных туров, до 2008 года в финале и после в европейском полуфинале, достоин быть частью этой победы.

Финал традиционно пройдет в рамках выставки Sirha в Лионе мировой гастрономической столице 26 и 27 сентября 2021 года.

В соревновании примут участие 24 страны.

Европа: Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Исландия, Италия, Норвегия, Швеция, Швейцария.

Азиатско-тихоокеанский регион: Индонезия, Япония, Сингапур, Южная Корея, Таиланд.

Африка: Марокко, Тунис.

Северная и Южная Америки: Чили, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Уругвай.

Wild Card: Россия, Новая Зеландия.

25 марта 2021 г.  все команды получили обновленный регламент конкурса, но самое главное – были объявлены конкурсные  продукты, которые станут основой выступления. 

Если раньше отдавалось предпочтение довольно традиционным видам мяса или птицы, рыбы и морепродуктов, то сейчас в программу  каждого финала привносятся изменения, исходя из текущих тенденций на мировом гастрономическом рынке и ситуации в целом, от вегетарианской темы до очень традиционных продуктов и методов приготовления в память о великих шеф-поварах Поле Бокюзе и Жоэле Робюшоне.

Из нововведений для финала 2021 года можно отметить два ключевых момента, которые однозначно войдут в историю конкурса.

Так как система «на вынос» и доставка стали повсеместно символами мирового кризиса Covid 19, и так как эти темы, скорее всего, будут точками роста для ресторанной индустрии в будущем, оргкомитет Bocuse d’Or решил заменить традиционную тему подачи на тарелке на takeaway, другими словами, конкурсантам предстоит в своем выступлении отобразить вариант подачи блюда в формате «на вынос». Это станет уникальной возможностью выразить глубокую признательность шеф-поварам по всему миру и индустрии, которые смогли адаптироваться и проявить солидарность в сложный период.

В финале продуктом для презентации на подносе выбрана говядина Label Rouge лопаточный отруб blade, его нужно будет подать с 2 подгарнировками, состоящими только из растительных ингредиентов и гарниром в стиле овощного  рагу.

Впервые в истории соревнования тема для представления на тарелке – «еда на вынос». Командам предстоит подать 14 боксов, состоящих из: закуски, основного блюда и десерта на основе томатов.

Также, для облегчения пути до Лиона, Оргкомитетом конкурса было принято важное решение о предоставлении подноса для демонстрации подачи  - на подносе platter theme для всех кандидатов. Ранее самым ярким элементом выступления и одной из самых затратных статей подготовки к конкурсу был именно поднос. Использование этого подноса будет обязательным. Команды будут в равных условиях, так как период пандемии усложняет само создание этого элемента и транспортировку до места проведения конкурса. 

В контексте пандемии Covid-19, оргкомитет еще больше внимания уделяет социальной роли шеф-поваров в обществе. В финале 2021 года учреждена новая награда за социальную приверженность – Social Commitment Award.

Эта награда, созданная в партнерстве с Bocuse d’Or Winners, будет вручена команде за свою социальную вовлеченность в сферах, связанных с едой: продуктовая помощь, раздача еды, образование, наставничество, постоянное развитие (борьба с ненужными расходами, разумное ведение сельского хозяйства, защита ресурсов и тд).

Награду вручит жюри, состоящее из всемирно признанных экспертов, которые известны комитету за свою приверженность и опыт в этом вопросе.

Желаем нашей команде достойно выступить и надеемся на поддержку всего гастрономического сообщества России.

Для справки: Более 30-ти лет назад, в 1987 году, шеф-повар Поль Бокюз, обладатель трех звезд Мишлен, основал конкурс для лучших шеф-поваров со всего мира. Он замыслил его как живое шоу: на протяжении 5 часов 35 минут молодые шеф-повара готовят на глазах восторженной аудитории, демонстрируя свои умения и энтузиазм. Так родился конкурс Bocuse d'Or, который за 3 десятилетия обрел небывалую славу на гастрономической мировой арене.

Подробности – на официальных страницах Bocuse d’Or Russia

https://www.facebook.com/BocusedOrRussia/

https://www.instagram.com/bocusedorrussia/

Другие статьи
Смотреть все

Впервые в своей истории, европейский отборочный тур Bocuse d'Or пройдет в Эстонии. Вслед за Норвегией, Швейцарией...

С 8 по 12 июля 2019 года победители всероссийского кулинарного Чемпионата Chef a la Russe завершили обучение в Инстит...

В международном выставочном центре Крокус Экспо состоялся российский квалификационный раунд конкурса Bocuse d'Or.

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх