Top.Mail.Ru

Российская команда примет участие в европейском полуфинале Bocuse d’Or в Таллине, Эстония

03 Февраля 2020
Российская команда примет участие в европейском полуфинале Bocuse d’Or в Таллине, Эстония
На фото: Искандар Слаев, Андрей Матюха, Виктор Белей, Артур Овчинников, Ролан Дебюс

Впервые в своей истории, европейский отборочный тур Bocuse d'Or пройдет в Эстонии. Вслед за Норвегией, Швейцарией, Бельгией, Швецией, Венгрией и Италией эстафету принимает Таллин, где 28 и 29 мая 2020 года состоится континентальный отборочный раунд самого престижного гастрономического состязания Bocuse d'Or, в котором примут участие команды из 20-ти стран Европы.

По итогам национального отборочного тура в 2019-м году кандидатом от России станет Виктор Белей – шеф-повар московского ресторана «Ухват», а место его помощника в конкурсном боксе займет молодой, но уже заслуженный повар Искандар Слаев, имеющий в своем арсенале несколько наград за участие в российских и международных кулинарных состязаниях.

Регламент европейского полуфинала в этом году обновлен, и теперь каждая команда должна состоять из пяти участников вместо четырех, представлявших команды ранее. С этого года оценивать блюда в составе дегустационного жюри предстоит не Президенту команды, а отдельному члену судейской коллегии от каждой страны. Россию в этом качестве представит один из самых опытных и испытанных на прочность шеф-поваров  Артур Овчинников (бренд-шеф кулинарной школы «Novikov School», Москва) - многократный призер национальных отборочных туров Bocuse d’Or на протяжении нескольких лет, а также участник полуфинала  Будапеште в 2016 году.

Президентом российской команды станет Андрей Матюха (владелец и шеф-повар двух ресторанов в Краснодаре «The Печь» и «Угли-Угли», кандидат от России на полуфинале в Турине в 2018 году), который будет полностью курировать процесс подготовки команды и принимать важные решения на пути к заветному успеху – проходу в большой финал!

Тренером российской команды уже не в первый раз выступит известный бельгийский шеф-повар Ролан Дебюс (Roland Debuyst) – владелец и шеф-повар нескольких ресторанов в Бельгии, почетный член академии Bocuse d’Or Winners, член Французской Кулинарной Академии и Бельгийской Кулинарной Ассоциации. Сам Ролан стал обладателем серебряной статуэтки Bocuse d’Or в 1997-м году и с тех пор является  членом этой огромной творческой семьи, состоящей из великих кулинарных талантов.

Плотный график тренировок уже утвержден на несколько месяцев вперед и сейчас участники входят в активную фазу подготовки.

Площадкой для демонстрации гастрономического мастерста в европейском отборе станет крупнейший  концертно-спортивный зал Саку Суурхалль (Saku Suurhall) в Таллине (Эстония).

Таллин, славящийся своей живописной старинной архитектурой и гастрономической историей, основанной на отменном качестве локальных продуктов и таланте местных шеф-поваров - безусловно, подходящее место для приема лучших шеф-поваров Европы.

Европейский этап станет очередным для конкурсантов на пути к финалу, который пройдет в Лионе, Франция, в январе 2021 года в рамках международной выставки ресторанного, гостиничного дела и продуктов питания Sirha.

Конкурсанты продемонстрируют свои умения в двух испытаниях. Для тематической подачи они должны приготовить 14 порций на тарелке для дегустации членами жюри. Для банкетной подачи каждый конкурсант готовит и оформляет блюдо на большом подносе, прежде чем разложить его по тарелкам для дегустации.

 Поскольку Bocuse d'Or Europe ставит целью подчеркнуть особенности страны или региона, где проходит отборочный этап, в этом году обязательные к использованию продукты - родом из Таллина. Их список для тематической подачи еще хранится в секрете, но компоненты для банкетной презентации уже обнародованы:

-    Эстонская перепелка

-    Яйца перепелки

-    Перепелиные потроха (сердце и печень)

Помимо местных деликатесов, каждый конкурсант должен добавить индивидуальный штрих к своим блюдам и отразить национальные особенности своей страны.

Итоги подведет жюри, состоящее из самых прославленных шеф-поваров планеты!

Для справки: Более 30-ти лет назад, в 1987 году, шеф-повар Поль Бокюз, обладатель трех звезд Мишлен, основал конкурс для лучших шеф-поваров со всего мира. Он замыслил его как живое шоу: на протяжении 5 часов 35 минут молодые шеф-повара готовят на глазах восторженной аудитории, демонстрируя свои умения и энтузиазм. Так родился конкурс Bocuse d'Or, который за 3 десятилетия обрел небывалую славу на гастрономической мировой арене.
Другие статьи
Смотреть все

В международном выставочном центре Крокус Экспо состоялся российский квалификационный раунд конкурса Bocuse d'Or.

Это первый финал для российской команды после введения в 2008 году европейского полуфинала.

С 8 по 12 июля 2019 года победители всероссийского кулинарного Чемпионата Chef a la Russe завершили обучение в Инстит...

Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Сооснователь и бренд-шефом холдинга ресторанов Владимира Перельмана
Шеф-повар ресторанов La Pigeon и «Северяне»
Шеф-повар ресторана ARTEST
Шеф-повара ресторана Мемо
Вверх