Top.Mail.Ru

Роспотребнадзор призвал московские рестораны использовать в производстве биоразлагаемые материалы

04 Февраля 2021
Роспотребнадзор призвал московские рестораны использовать в производстве биоразлагаемые материалы

Управление Роспотребнадзора в Москве направило официальное письмо на имя президента ФРиО – Игоря Бухарова, в котором призывает владельцев столичных заведений отказаться от использования полимерных и композитных упаковок и полностью заменить их на биоразлагаемые.

Письмо Управления Роспотребнадзора по Москве, датированное 3 февраля 2021 года, находится в распоряжении редакции «Ресторановеда».

В нем ведомство обращается к президенту Федерации Рестораторов и Отельеров России – Игорю Бухарову, с просьбой донести до рестораторов Москвы информацию об острой проблеме утилизации отходов производства и потребления, объемы которых продолжают нарастать, что приводит к загрязнению окружающее среды.

В связи с этим, согласно тексту письма, всем предприятиям общественного питания, расположенным на территории города Москвы, руководствуясь ответственным и благоразумным отношением к охране окружающей среды от воздействия отходов производства и потребления рекомендуется отдать предпочтение: упаковке пищевой продукции, подносам, блюдам, тарелкам, чашкам, стаканчикам, пакетам, мешкам и сумкам из биоразлагаемых материалов (бумага и картон) взамен привычным в использовании, из полимерных и композитных материалов.

В тексте сообщается, что полный перечень товаров, упаковки товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, представленные биоразлагаемыми материалами установлен Распоряжением Правительства РФ от 11.02.2016 N 202-р «Об утверждении перечня упаковки, готовых товаров, после утраты потребительских свойств, которыми образуются отходы, которые предоставлены биоразлагааемыми материалами».

Однако в письме не уточняется, во сколько обойдется рестораторам замена всех полимерных материалов, используемых в производстве, на более экологичные и более дорогие. Также не указано, будет ли неисполнение данных рекомендаций впоследствии облагаться штрафами.

Елизавета Грибова 

Другие статьи
Смотреть все

За что еще могут заплатить рестораторы в период коронавирусных ограничений?

С 28 июня посещать кафе и рестораны в Москве можно будет только при предъявлении специального QR-кода, который могут ...

Постановлением Главного государственного санитарного врача Москвы, Оперштаб Москвы и Руководитель Управления Роспотре...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх