Top.Mail.Ru

Рестораторы составили декларацию солидарности

18 Апреля 2020
Рестораторы составили декларацию солидарности

Документ направлен на спасение отрасли и борьбу с недружественными арендодателями.

Федерация Рестораторов и Отельеров России подготовила «Декларацию солидарности бизнес-сообщества по вопросам аренды в период борьбы с пандемией и восстановительный период».

Текст декларации размещен на странице Декларацияресторан.рф.

В своем заявлении предприниматели отмечают, что отсутствие помощи правительства, в частности, касаемо вопроса аренды, уже привели к катастрофическим последствиям для ресторанной отрасли.

«Декларация – это необходимость», – пояснил президент ФРиО Игорь Бухаров, – «вопрос аренды критичен для дальнейшего существования большинства рестораторов, но, к сожалению, почти всегда диалог с арендодателем проходит далеко не в партнерском форме».

Подписать декларацию предлагается как рестораторам, так и арендодателям. Сообщество поддержали уже более 200 владельцев крупнейших ресторанных сетей по всей России. Среди них: Аркадий Новиков (Novikov Group), Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко («Росинтер Ресторантс Холдинг»), Борис Зарьков (White Rabbit Family), Андрей Деллос (Maison Dellos), Алексей Васильчук (Restart Vasilchuk Brothers), Александр Колобов, (ГК «Шоколадница»), Сергей Миронов (Мясо&Рыба), Гела Церцвадзе (GG Group), Анастасия Татулова («АндерСон») и проч. 

Что хотят подписавшиеся под декларацией рестораторы: 

  1. В период вынужденной остановки деятельности общепита отменить арендную плату и связанных с ней платежей (кроме потребленных коммунальных услуг);
  2. Предприятиям, которые продолжают работать только на доставку, установить арендную плату в виде процента от выручки, но не более 10%;
  3. После прекращения режима повышенной готовности, с момента возобновления деятельности ресторана установить на год арендную ставку в виде процента от оборота;
  4. Подписавшиеся под декларацией участника рынка не могут обсуждать и заключать договоры аренды по помещениям, где работают другие рестораторы на дату подписания декларации;
  5. Подписавшиеся под декларацией рестораторы обязаны информировать отрасль о расторжениях договоров из-за отказа арендодателя пересмотреть условия аренды.

Следует отметить, что в отрасли – более 125 000 точек общественного питания, из них 86 000 – рестораны, кафе и бары. Всего в них трудоустроено 1,2-1,3 млн человек.

Игорь Бухаров пояснил: «Выручка ресторанов и кафе упала до 80%, и падение ускоряется». По его мнению, если поддержки не будет, отрасль ждут банкротства: необходимы мораторий на арендные платежи и 60 млрд руб. субсидий на зарплату. 

«Из рестораторов уже никто не думает про бизнес, стоит вопрос выживания, отрасль в руинах, грядет тотальная безработица», – предупреждает ресторатор Алексей Васильчук, – «Нужны новые партнерские отношения, без шантажа». 

Другие статьи
Смотреть все

Сергей Миронов считает, что, не смотря на послабления ограничений со стороны правительства, ресторанный бизнес ожидае...

Как отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, в первую очередь сложности коснулись т...

Федерация Рестораторов и Отельеров России провела очередной прямой эфир «ПЕТЛЯ КРИЗИСА: ЕСТЬ ЛИ У РЕСТОРАННОГО ...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх