Top.Mail.Ru

Рестораторы не согласны с рекомендациями Роспотребнадзора

24 Апреля 2020
Рестораторы не согласны с рекомендациями Роспотребнадзора

Владельцы кафе и ресторанов считают, что рекомендации по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений для заведений окончательно добьют сферу общественного питания.

21 апреля руководитель службы Роспотребнадзора Анна Попова подписала документ, в котором предлагаются рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Документ регламентирует правила работы рестораторов в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, а также с постепенным переходом в штатный режим работы. Этапов названо четыре:

Первый этап: режим ограничений, связанных с COVID-19. На этом этапе предприятия работают только навынос или доставляют продукцию.

Второй этап: переходный, выход людей из самоизоляции. Начинают работать заведения, площадь которых не более 50 кв. м. В зале – не больше пяти столов, разделенных расстоянием не менее метра, с одним или двумя посадочными местами.

Третий этап: стабилизация ситуации. Теперь начинают работать заведения, где не более 20 посадочных мест.

Четвертый этап: штатный режим. Начинают работать все заведения. Уборка проводится по мере необходимости, обеззараживание помещений – в конце дня. Персонал работает в средствах защиты, контроль здоровья работников также остается в силе.

Примерно такие же рекомендации для работы персонала Роспотребнадзор дает и для предприятий продовольственной торговли.

(Подробнее в статье)

По заявлению Роспотребнадзора, подобные рекомендации позволят бизнесу осуществлять свою экономическую деятельность без рисков инфицирования персонала и посетителей.

Однако, многие владельцы предприятий общественного питания отнеслись к данному документу неоднозначно и считают, что такие жесткие меры добьют те предприятия, которые «выжили» во время кризиса.

В частности, Алексей Васильчук – ресторатор, один из основателей ресторанного холдинга RestArt, назвал рекомендации Роспотребнадзора «контрольным выстрелом в голову».

Ресторатор и председатель комитета по развитию ресторанного бизнеса общественной организации «Деловая Россия» – Сергей Миронов, считает: «Открывать заведение, изначально рассчитанное на посадку 100 человек, ориентируясь обслужить лишь пять столов или 20 человек, абсолютно нерентабельно. Проще не открываться вовсе».

«С момента открытия заведений начнут действовать все приостановленные обязательства, возобновятся замороженные оплаты поставщикам и арендодателям, придется вывести на работу персонал», – поясняют оба бизнесмена.

«Документ составлен службой, которая живет какой-то своей жизнью, абсолютно оторванной от реальности и экономики предприятий, которые они регулируют, – прокомментировала Анастасия Татулова, владелец сети семейных кафе «АндерСон».

Она добавила, что документ не вывешен на обсуждение, не показан деловым объединениям и не согласован с профильными министерствами. «Для бизнеса в индустрии питания вне дома эта бумага – смерть», – считает Анастасия Татулова. По словам предпринимателя, ее негодование также вызвано тем, что для форматов, связанных с праздниками, Роспотребнадзор рекомендует после снятия карантина сажать гостей за отдельные столы на одного человека и делать между столами расстояние в метр, что нереализуемо в принципе.

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров – Игорь Бухаров, заявил: «Роспотребнадзору следует вместе с бизнесом разрабатывать такие рекомендации. Только вместе, используя мировой опыт и понимание экономики, иначе меры «похоронят бизнес».

Другие статьи
Смотреть все

Карина Шатворян – глава представительства ФРиО в Ростовской области прокомментировала сложившуюся ситуацию в от...

Методические рекомендации по борьбе с коронавирусом для предприятий должны стать обязательными, так как исполняются о...

Ирина Благовещенская – основатель консалтинговой компании Escape Consult Group и советник президента ФРиО ...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх