Top.Mail.Ru

Рестораторов просят отказаться от бумажных стаканчиков

06 Марта 2023
Рестораторов просят отказаться от бумажных стаканчиков

Российский экологический оператор (РЭО) попросил рестораторов и бариста отказаться от одноразовых стаканчиков

Российский экологический оператор направил письма в Российскую ассоциацию бариста и Федерацию Рестораторов и Отельеров России с предложением разработать знак экосертификации и свод требований для кофеен, сообщает телеканал 360. 

РЭО также призвал россиян отказаться от одноразовых стаканчиков для кофе и переходить на термокружки.

«РЭО активно работает над развитием отрасли по обращению с отходами, минимизацией количества отходов в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Мы поддерживаем инициативы и кампании, нацеленные на переход к многоразовой таре для кофе и отказ от одноразовых бумажных стаканов. Ведь страдает окружающая среда, в нее попадают пластиковые отходы, которые невозможно переработать, вырубаются деревья. И мы посчитали, что если все кофеманы России на год перейдут на термокружки, то более 41 миллиарда бумажных стаканов не будут использованы. За год удастся сохранить 2,5 миллиона тонн древесины, почти 39 миллиардов литров воды, а 292 тысяч тонн отходов не окажется на полигонах», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

В письме РЭО говорится, что для производства бумажных стаканов для кофе по всему миру вырубают миллионы деревьев. Каждое из них растет в среднем 50 лет, но в виде стакана его жизнь сокращается до 15 минут. При этом бумажная посуда не подлежит переработке. Для этого нужно отделить тонкий слой полипропиленовой пленки от бумажной основы, что крайне сложно. На полигоне бумажный слой сгниет за год, а вот пластик будет лежать тысячу лет.

Вдобавок к этому необходимо, чтобы сознательность проявлял и сам бизнес. Для этого РЭО предлагает создать знак экологической сертификации.

PR-директор Департамента коммуникаций Российского экологического оператора Дмитрий Бойко заявил: «В поддержку инициатив и компаний по отказу от бумажных стаканов для кофе Российский экологический оператор также предлагает разработать знак экосертификации для кофеен и соответствующий свод требований. Мы обратились с просьбой к Федерации Рестораторов и Отельеров России оказать всестороннее содействие в реализации».

В ответ на эту инициативу председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров, ресторанный омбудсмен Москвы Сергей Миронов дал коментарий редакции телеграм-канала ReBro by Dmitry Levitsky: "Обеспокоенность экологической ситуацией есть у всех, в том числе у рестораторов. И сама идея благая. Другое дело, что у нас все идеи в итоге переформатируются в какие-то ограничения и усложнения для бизнеса. Мне кажется, ее авторам надо работать несколько в ином направлении. А именно с государством и соответствующим структурами – с тем, чтобы рестораны, которые перешли на экоформат, получили какие-то преференции, льготы. Бизнесу должно быть это выгодно. Например, как с электромобилями – при покупке такого транспорта ты освобождаешься от налогов, получаешь бесплатные парковки. Конечно, кто-то уже сейчас услышит призыв и увеличит расходы, что неизбежно при таких нововведениях. Но это будут единицы. В целом же обращение ничего не несет для рестораторов, оно непроходное".

Другие статьи
Смотреть все

Сеть магазинов готовой еды из Великобритании Pret A Manger внедряет программу по сбору одноразовых бумажных стаканчик...

Комментарий на инициативы и решения о запрете пластиковой упаковки от  коммерческого директора ООО «К...

Благодаря данному нововведению в будущем компания планирует сократить использование пластика в России на 70 тонн в год.

Cовладелец ресторанной группы Antonio Family. Совладелец и руководитель фабрики игрушек МЯКИШИ
Владелец и идейный вдохновитель коктейльного бара «Детектив, где вы?»
Совладелец бара "Аляска", бара "Птолемей", "Крошечная Картошечная". Управляющий "Степь и Ветер"
Бренд-шеф Mollusca group
Совладелица, идеолог и бренд-шеф пекарни La Poste
Совладелец ресторанной группы Antonio Family
Владелец ресторана BALAGAN
Основатель и генеральный директор проекта Balance Coffee
Основатель ресторанной группы Bazar Family (сеть «Винный базар», бар Танцы. food&people, гастробар «Игристый»).
Вверх