Top.Mail.Ru

Ресторанный бизнес: несмотря ни на что или вопреки всему?

17 Октября 2016
Ресторанный бизнес: несмотря ни на что или вопреки всему?
Джейми Оливер пропагандирует здоровое питание, особенно - для детей в школах

Вторая неделя октября получилась насыщенной: состоялся конгресс "Профессионалы гостеприимства", на котором представители власти обсудили развитие отрасли. Заметное мероприятие привлекло внимание бизнесменов.

В социальных сетях ресторанные деятели активно интересовались русской кухней, обсуждали вино и философствовали. Мы составили рейтинг самых значимых новостей недели 10-16 октября.

Вино вину – рознь!

Федор Овчинников, основатель сети пиццерий «Додо пицца»

Основатель сети пиццерий «Додо Пицца» Федор Овчинников в данный момент находиться в Челси. В своем аккаунте в Фейсбук ресторатор написал пост, в котором отмечает выгодные отличия качественного вина. На фотографии, опубликованной Федором, представлено вино 1922 года, которое ресторатор пробует в гостях у другого известного бизнесмена – Евгения Чичваркина, имеющего в Лондоне свой винный магазин Hedonism Wines. Федор Овчинников пишет: «Понимая механику розницы, нахожусь под огромным впечатлением от большого маленького бизнеса Евгения Чичваркина. Черт побери, это просто гениально!» Отдельно владелец сети пиццерий говорит об отличиях в ощущении и при распитии выдержанного вина: «Никогда до этого не пил такое старое вино. 1922 год. Удивительный вкус. Как будто под слоем пыли и десятилетий. Удивительные ощущения истории и уникальности момента».

Владелец сети пиццерий «Додо пицца», находясь в UK, оценивает и сетевые концепции, представленные там. К примеру, бизнесмен отмечает, что в Англии сеть Domino's сильнее развита, чем более продвинутый в России Papa Johns.

Мнений много, верное – для каждого свое!

Иван Шишкин, шеф-повар в баре Delicatessen

Иван Шишкин, шеф-повар в баре Delicatessen заметил популярную сегодня тенденцию рассуждений на тему «Каким должен быть шеф-повар» или «какой должна быть русская кухня». Своими наблюдениями он поделился на своей странице в социально сети, комментируя слова шеф-повара «Московской Кухимистерской» Кирилла Зебрина: Русская кухня XIX века была с менее насыщенным вкусом, но более полезная, чем многие другие. Мы многие века ели репу с мясом, и вам любой диетолог скажет, что это очень полезное сочетание, он хорошо усвояется. А вот картофель или томаты, чуждые нам, привезенные Колумбом, и они как-то не очень хороши для нашего организма». Под постом Ивана Шишкина разгорелась дискуссия. К примеру, пишет другой шеф Владимир Лавинда: «Я конечно не специалист в Русской кухне, но на мой взгляд продукты того времени были по своему хороши, вкус у них был безусловно другой. Рассуждать, что было вкусно, а что не очень просто не имеет смысла».

Ресторанные деятели и они же активные пользователи социальных сетей обсудили профессию шеф-повара и под другим постом, в публичной странице шефа Эктора Хименес-Браво. «Шеф-повар-это смесь таланта, страсти и упорства. Чтобы стать шеф-поваром нужно постоянно учиться и развиваться профессионально. Взять в руки книгу с рецептами, посещать рестораны или надеть поварской китель - не сделает вас шеф-поваром!» Публикуем одно из мнений от подписчицы шефа, правдивое на наш взгляд: «Талантливых людей много, но отчеканить свое мастерство на идеально могут далеко не все, необходимо упорство в характере, выдержка и много конкурентов вокруг».

Здоровое питание – это тренд!

Jamie Oliver, шеф-повар, владелец ресторанов, телеведущий, основатель фонда Feed Me Better («Накорми меня лучше»)

Британский шеф-повар Джейми Оливер в России известен как ведущий популярного кулинарного шоу «Кухня Джейми». За океаном же он прославился как истинный борец за здоровое и правильное питание. В России, кстати, такая тенденция также достаточно популярна, и многие шеф-повара строят свое меню исключительно из полезных продуктов. К примеру, всеми любимые бургеры многие «оздоравливают», делая их из ржаных булочек, полезных соусов, свежих овощей и мяса. Джейми Оливер, в своем аккаунте Фейсбук сделал пост о том, что в его ресторане Jamie's Italian UK дети смогут питаться бесплатно две следующие недели. Известно, что знаменитый шеф-повар продвигает идею правильного питания школьников, чем вошел в доверие многих родителей, а правительство, наоборот, настроил против себя.

Развитие ресторанного рынка – процесс безостановочный?

Максим Коновалов, учредитель и генеральный директор Welcom Group

Известный ижевский ресторатор Максим Коновалов часто публикует в своей аккаунте Фейсбук собственные мысли, реагирует на новостные поводы. На этот раз, Максим пишет о том, что ресторанный рынок в современных условиях развивается несмотря ни на что. Ресторатор пишет: «Кстати забавно, что рынок общепита формируется в основном на рыночных условиях, ибо государство целенаправленно им не занимается. По идее, конечно, это не совсем хорошо, но зная, что наше государство как слон в посудной лавке - лучше пусть и не занимается. Как проявляется развитие рынка? Появляются специализированные компании по проектированию и дизайну ресторанов-кафе. Лет несколько назад нормой было то, что дизайнер сегодня проектирует ларек на остановке общественного транспорта или квартиру, а потом создает дизайн ресторана. Появляются специализированные поставщики».

Максим Коновалов отмечает и то, что сегодня игроки ресторанного рынка более дружелюбно относятся друг к другу. К примеру, как он отмечает, шеф-повар из ресторанной группы Welcom Group, Александр Сергеев, сейчас, совершенно безвозмездно, проходит стажировку в петербургском ресторане «новой» русской кухни «Кококо».

Другие статьи
Смотреть все

Основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников объявил в соцсетях, что покинет пост гендиректора Dodo Brands в&...

Рестораторы - народ творческий, и они желают постоянного развития в профессиональном плане. Так, на прошлой неделе о ...

23-29 января - время, когда все новогодние праздники остались позади, оставался лишь Китайский Новый год. Впереди - ч...

Ресторатор и сооснователь italy&co, ментор в бизнес-школе «Сколково»
Ресторатор и сооснователь italy&co
Ресторатор, партнер Додо пиццы, партнер корейского стрит фуда Чико, рестораны: паназиатская кухня Сегун, пиццерия Додо пицца, грузинский ресторан Мараул
глава Представительства ФРиО в Самаре
Исполнительный директор Italy Group
Ресторатор, операционный директор BerezkaGroup
Бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius
Ресторатор. Ресторан «Огонек моей души», ресторан современной грузинской кухни «Цони Мацони», паназиатское кафе «Maneki», коктейльный бар «Friedrich»
CEO & FOUNDER консалтинговой компании в сфере гостеприимства PANGA GROUP
Вверх