Top.Mail.Ru
-

Прошла 7-я бизнес-выставка и конференция кофе, чая и какао Coffee Tea Cacao Russian Expo 2020

20 Марта 2020
Прошла 7-я бизнес-выставка и конференция кофе, чая и какао Coffee Tea Cacao Russian Expo 2020

С 12 по 14 марта в КВЦ «Сокольники» состоялась традиционная для начала весны выставка Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE).

 Впервые выставка была разделена на 4 отраслевых направления: Coffee Russian Expo, Tea Russian Expo, Cacao Russian Expo и Cafe Russian Expo.  За три дня выставку посетили профессиональные участники рынка не только из России, но и из-за рубежа, приняли участие более 170 экспонентов, спонсоров и партнеров. В рамках деловой программы было проведено около 150 мероприятий: семинаров, мастер-классов, презентаций, каппингов, лекций и дегустаций. На площадке CTCRE прошли 7 кофейных и 4 чайных чемпионата, в которых приняло участие более 350 бариста, обжарщиков и чайных мастеров со всей страны.

На площадке Russian Barista Days состоялись 3 чемпионата для кофейных профессионалов, которые проводятся под эгидой SCA/WCE: Национальный чемпионат бариста (Russian Barista Championship), Национальный чемпионат по кап-тестингу (Cup Tasters Championship), Московский отборочный чемпионат по латте-арт (Latte Art Championship). Одновременно с этим состоялся национальный чемпионат Aromaster, а также собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Бариста года» и Национальная премия «Обжарщик года», а также соревнование в инновационном формате по приготовлению чая с молоком - Tea Latte Battle.

Победителями стали:

 - Лучший бариста России по версии WCE –Татьяна Фукс, Школа Бариста (Краснодар, ОМНИ);

 - Лучший каптестер России по версии WCE – Илья Хлызов, Bolshecoffee Roasters (Санкт-Петербург);

 - Лучший бариста года по версии журнала «Кофе и Чай в России» – Илья Поликарпов, Verlé Coffee Roasters (Москва);

 - Лучший обжарщик года по версии журнала «Кофе и Чай в России» – Роман Хомченко, Roasting Brew (Москва), лучшая компания-обжарщик - Tasty Coffee Roasters (обжарщик Анисенков Тихон);

 - Лучший аромастер России – Мария Карачун, кофейня Flip (Москва);

 - Организатором чемпионата Aromaster выступил корейский институт Scentone в сотрудничестве с официальным представителем в России – компанией «Кафема.»

Первый чемпион Tea Latte Battle – Иван Гаврилов, кофейня «Сгущенка» (Краснодар).

1 место – Полина Нотик, кофейня Roast&Crosby (Москва),

2 место – Анатолий Бамбуляк, (Москва),

3 место – Вероника Шагова, «Даблби» (Москва).

Полный список участников, прошедших на Национальный чемпионат, будет опубликован позже на ресурсах SCARussia.

В этом году в рамках Национального чемпионата по кап-тестингу был впервые проведен конкурс «Фан кап-тестинг», на котором каждый желающий мог испытать свои вкусовые рецепторы. Победителем любительских соревнований по угаданным чашкам и времени стал Сергей Гунько («Микале», Брянск).

На выставке определились победители Национального этапа международного чайного чемпионата Tea Masters Cup 2020. В нем принимали участие победители региональных отборочных турниров, состоявшихся в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани и Новосибирске. Чемпионат Tea Masters Cup Russia среди чайных мастеров порадовал гостей креативностью участников. Соревнование проходило в четырех категориях, призовые места распределились следующим образом:

Победитель категории «Мастерство приготовления чая» - Владимир Акимочкин (Белгород, Чайный клуб «НОРА»),

Победитель категории «Мастерство чайной композиции» - Вадим Бородинов (Казань, чайная GURU),

Победитель категории «Мастерство дегустации чая» - Михаил Орлов (Сочи, чайный клуб Avatara),

Победитель категории «Мастерство чайной миксологии» - Михаил Хонг (Казань, кофейня «Нефть»).

В этом году на четырнадцати образовательных и дегустационных площадках выступили известные спикеры и профессионалы индустрии. Впервые была успешно реализована система открытого образования, за участие в которой более 200 слушателей получили дипломы.

Второй год подряд на выставке работала площадка Cacao Expo Stage, в рамках которой были проведены семинары, мастер-классы и дегустации шоколада Bean-to-Bar от ведущих экспертов и профессионалов какао-индустрии. Количество отраслевых экспонентов, посетителей и любителей какао растет с каждым годом.  На Cacao Stage прошли семинары, посвященные концептуальным десертам, обжарке какао-бобов, тонкостям бизнеса в России, а также вариантам сочетания кофе и шоколада.

Совершенно новое направление Café Russian Expo объединило компании, специализирующиеся на производстве выпечки, десертов, мороженого, снеков, полезных перекусов и ЗОЖ-продуктов. В рамках деловой программы на Cafe Expo Stage обсуждались различные темы - от диджитализации сети кофеен до kitchen-менеджмента и работы с ассортиментом.

Запомнились яркие выступления спикеров в зоне Tea Expo Stage, где собрались эксперты и профессионалы в своей отрасли. Чай в последнее время активно набирает обороты, и спикеры на площадке раскрывали самые различные темы: чайные форматы, секреты идеального чая, чайная география России и многие другие.

Мероприятия программы охватывали все теоретические и практические аспекты чайно-кофейной индустрии. В Coffee&Tea Lab проходили каппинги лучшего кофе и чая со всего мира: центральная Америка, Бразилия, Руанда и другие. На протяжении всех трех дней на площадках контактных баров Brew, Mix, Tea, Capsules и Espresso Bar также проходили бесплатные дегустации для всех посетителей выставки от самых разных производителей и авторов. Особенным успехом пользовался Tea Bar, на котором представители чайных и смежных компаний провели образовательные лекции и дегустации. Главным спонсором площадки выступила компания Julius Meinl.

Наиболее посещаемыми площадками также стали конференц-залы Business Case и Coffee Tea Cacao Talks.

CTC Talks стал центром активных дискуссий и вдохновляющих монологов. В первый день на площадке выступал генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия с докладом о рынке кофе и чая в России в 2019 году. Состоялись круглые столы, посвященные поиску истины в вопросах развития производства иван-чая в России и продажи чая через интернет в России. Слушателям особенно понравилось выступление «Опыт создания обжарочного производства и конкурентных преимуществ».  С участием партнеров Stream Coffee были проведены круглые столы на темы «Принципы закупки зеленого зерна» и «Развитие specialty кофе в регионах».

На площадке Business Case раскрывали все секреты кофейного и чайного бизнесов.  Посетители узнавали о трендах рынка горячих напитков, а также о том, как открыть кофейню.  Там же состоялись интересные презентации по темам digital-маркетинга и упаковки. Несколько презентаций были посвящены юридическим аспектам и секретам работы в успешной команде.

На протяжении трех дней работы в конференц-залах были организованы чайные и кофейные паузы при поддержке генерального спонсора выставки ГК «Орими» и партнера по выпечке - бренда «Батон». Организаторы благодарят партнеров выставки: компанию «Черноголовка» за воду для спикеров, а также компании Macaronika, Bean-to-Bar и «Панда» за подарки для спикеров.

Одной из самых ярких стала площадка Drinks Hub, объединившая любителей чайной и кофейной миксологии, фудпейринга и шоколада. Здесь прошли не только дегустации современных миксов, но и мастер-классы, посвященные приготовлению напитков, работе с сиропами, молоком и алкоголем.

В этом году в Павильоне 4.2 работала самая настоящая «Фабрика обжарки», где посетители знакомились с разным обжарочным оборудованием, а также смогли забрать на память пачку обжаренного кофе, который предоставил спонсор площадки, компания «Гринкоф».

Организатором выставки традиционно выступил журнал «Кофе и Чай в России» * при поддержке Ассоциации «Росчайкофе».

Уже известны даты проведения следующей выставки, которая пройдет 11-13 марта 2021 года.

Другие статьи
Смотреть все

В ресторанном и гостиничном бизнесе работают с людьми, поэтому любая ошибка управляющего грозит потерей репутации, не...

Пока гости наслаждаются ужинами в любимых местах, в ресторанной индустрии идёт своя, невидимая большинству, работа. Р...

Ни для кого не секрет, что для большого количества соискателей (особенно это касается поколения Z, представителей мол...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх