Представительство ФРИО в Твери открывали под вкусы «Верхневолжья»

27 Августа 2019
Представительство ФРИО в Твери открывали под вкусы «Верхневолжья»

В Твери официально заработало представительство Федерации Рестораторов и Отельеров

24 августа 2019 года в Твери состоялось официальное открытие представительства российской Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРИО). Соответствующее соглашение торжественно подписали президент Федерации Игорь Бухаров и глава нового представительства, президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. Открытие филиала ФРИО прошло в рамках масштабного гастрономического фестиваля «Верхневолжье».

Фестиваль «Верхневолжье»

В этом году третий по счету фестиваль проходил в ландшафтном парке «Тьмака». По традиции, главная тема мероприятия - местные продукты и традиционная тверская и верхневолжская кухня, которую представляли порядка 15 ресторанов и 20 представителей фермерских хозяйств и производителей продуктов. Главным хедлайнером гастрономической программы фестиваля выступил шеф Константин Ивлев, который приготовил 220 литров солянки, после чего её разливали в фирменном фудтраке шефа. Как сказал сам шеф перед началом гастрономического перформанса: «Готовить солянку я буду на свой манер, как я её люблю, как я её понимаю, как меня в советское время научили её готовить…».


Шеф-повар Константин Ивлев

Вступление Ивлева вызвало огромный ажиотаж среди гостей «Верхневолжья», местами была отмечена давка, но, в итоге, все обошлось без пострадавших и с большим числом довольных вкусной дегустацией и совместными фото со знаменитым шефом.

По сообщению администрации Тверской области, всего фестиваль посетили 35 тысяч человек.

Представительство ФРИО

Почетным гостем фестиваля был и президент Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРИО) Игорь Бухаров, который, впрочем, приехал сюда прежде всего с рабочим визитом. В этот день состоялось официальное открытие в Твери представительства этого старейшего в России профессионального объединения индустрии гостеприимства. Официальная церемония прошла в Императорском путевом дворце. Место было выбрано со смыслом. Команда Ирины Шереметкер, ставшей руководителем нового представительства ФРИО, проделала большую работу по изучению кулинарного наследия тверской земли. И значительная часть исторических материалов так или иначе связана с Императорским дворцом, который создавался как место отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву.


Ирина Шереметкер и Игорь Бухаров 

Однако, на состоявшейся в рамках подписания соглашения по ФРИО пресс-конференции, говорили прежде всего о нынешних временах. Тверская область имеет большой туристический потенциал. Действительно, здесь для этого есть отличные «стартовые» условия. Например, богатое историческое наследие; хорошая транспортная доступность (180 км от Москвы и 500 - от Петербурга); прекрасная природа, включая Селигер и исток Волги…

Но пока в регионе проблем больше, чем реальных успехов. И фестиваль «Верхневолжье» - скорее исключение, чем правило. Ресторанный бизнес в Твери, возможно, не входит в число проблемных отраслей экономики, но, как и везде, сильно зависит от платежеспособности населения. Конечно, есть успешные и развивающиеся ресторанные группы, есть производители, которые хотят работать с этим бизнесом, есть увлеченные профессионалы, но о ресторанном буме в Твери пока говорить не приходится.

Гораздо хуже дело обстоит с отелями. Как сказал заместитель главы администрации Твери Андрей Гаврилин, в городе и области всего чуть более сорока гостиниц и зарегистрированных средств размещения. У большинства из них серьезные проблемы с качеством номерного фонда и инфраструктуры, а также сервисом. Чиновник отметил, что для какого-то прорыва в этом направлении нужны инвесторы, которые построят новые современные отели и привлекут гостей. На это президент ФРИО Игорь Бухаров резонно отметил: «Создайте привлекательные условия для бизнеса, подготовьте интересные инвестиционные предложения, предоставьте преференции и льготы, улучшайте инфраструктуру, - тогда в регион придут и деньги, и туристы»


Заместитель главы администрации Твери Андрей Гаврилин

Так что для реализации туристического и гастрономического потенциала Твери нужно проделать огромную работу, которую бизнес осилит только при реальной заинтересованности и поддержке местных властей.

Другие статьи
Смотреть все

Президент ФРиО на онлайн-конференции ТАСС прокомментировал ситуацию в ресторанном бизнесе.

15 – 16 сентября 2020 года в Ростове-на-Дону на площадке центра «Мой бизнес» и «Точка кипения» состоится двухдневная ...

30 апреля 2020 года состоялся очередной прямой эфир Федерации Рестораторов и Отельеров на официально странице в Insta...

Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Шеф-повар, совладелец ресторанных проектов
директор дивизиона HoReCa ГК «ЭФКО»
Вверх